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2006 年度 実績報告書

機能性食品素材としての蜂産品に関する基礎的研究

研究課題

研究課題/領域番号 18580126
研究種目

基盤研究(C)

研究機関静岡県立大学

研究代表者

熊澤 茂則  静岡県立大学, 食品栄養科学部, 助教授 (10295561)

研究分担者 中山 勉  静岡県立大学, 食品栄養科学部, 教授 (50150199)
太田 敏郎  静岡県立大学, 生活健康科学研究科, 助手 (40285193)
中村 純  玉川大学, 学術研究所, 助教授 (30256002)
キーワードプロポリス / ハチミツ / 蜂産品 / ミツバチ / 抗酸化活性 / 血管新生
研究概要

蜂産品とは、ハチミツ、ローヤルゼリー、プロポリスなど、ミツバチが生産する物質のことである。これらの蜂産品は単なる健康食品にとどまらず、海外では医療の現場でも利用されており、ハチミツやプロポリスを創傷治療に利用し、良好な成果を上げているところもある。日本では、プロポリスは健康食品素材として、ハチミツは甘味料として一般に使用されているが、最近プロポリスを補完代替医療素材の一つとして、ガンの治療や予防に利用しようとする動きもある。一方、ハチミツは抗菌性などの機能性を持った商品も市場に出回るようになってきている。しかしながら、両者とも科学的な根拠は十分に得られているとは言えない。このような背景から、本研究ではプロポリスとハチミツを中心に、それらの機能性に物質レベルでの科学的根拠を与えることを目的に研究を進めた。プロポリスに関しては、今年度は研究があまり行われていない韓国産と中国産のプロポリスの成分分析を中心に研究を進めた。すなわち、各地域で採取されたプロポリス試料を溶媒抽出し、構成成分について、HPLCによって詳細に分析し、抗酸化活性との関連性について考察した。その結果、韓国の済州島産のプロポリスに他産地には見られない特異的な成分が含まれていることを見出した。これらの成分は、単離、精製後、NMRやMSなどの機器分析によって構造決定を行い、新規化合物を含むカルコン類であることが明らかとなった。これらの化合物はリポキシゲナーゼに対する強い酵素阻害活性も有していた。中国産プロポリスについては、中国各地で採取される試料の成分組成の違いを明らかにすることができた。特に、海南島産のプロポリスには他産地には見られない成分が含まれていることを明らかにした。ハチミツに関する研究に関しては、蜜源が異なるハチミツの抗酸化活性を評価し、ソバやペパーミントを蜜源とするハチミツに高い抗酸化活性を見出した。

  • 研究成果

    (2件)

すべて 2007 2006

すべて 雑誌論文 (2件)

  • [雑誌論文] Antioxidant activity and constituents of propolis collected in various areas of China2007

    • 著者名/発表者名
      Mok-Ryeon Ahn
    • 雑誌名

      Food Chemistry 101.4

      ページ: 1400-1409

  • [雑誌論文] A new chalcone from proplis collected in Juju island, Korea2006

    • 著者名/発表者名
      Shigenori Kumazawa
    • 雑誌名

      Food Science and Technology Research 12.1

      ページ: 67-69

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公開日: 2008-05-08   更新日: 2016-04-21  

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