研究概要 |
海洋有機物プールの維持機構解明へ向けて、海水中に存在する懸濁および溶存有機物からオリゴ糖鎖を分離・検出することを目的とする。具体的には,タンパク質・ペプチド・脂質、等の分子と共有結合した糖鎖、更に有機物-有機物相互作用による複合体形成に寄与する糖鎖を海洋有機物プールを構成する懸濁および溶存有機物から切り出し、検出する. 平成20年7月に東京大学海洋研究所所属淡青丸たよる相模湾・黒潮域を対象海域とした研究航海および平成20年9月に三重大学生物資源学部所属勢水丸による伊勢湾〜三河湾〜黒潮流軸〜四国海盆航海に参加し、これらの航海において、試料を採取した。採取した試料に対し、有機炭素量、同定可能成分(脂質、糖、アミノ酸)の濃度を有機炭素計、高速液体クロマトグラフィーを用いて測定し、試料の基礎パラメータを得た。さらに得られた試料について、限外濾過法および電気透析法を用いて、海水中の無機塩類の除去方法について条件検討し、濃縮有機物試料を得たのち、蛍光標識糖鎖電気泳動法を用いて、海水中の溶存有機物に2〜21単糖の糖鎖が含まれることを発見した。これらの糖鎖は、従来海水に酸処理を行うことで検出可能となる単糖類の存在することから、海水には多糖類が存在することが指摘されてはいたが、具体的に糖鎖を構成する単糖の個数までは知られていなかった。海洋の溶存有機物中の多糖類そのものを世界で初めて検出したことは、大きな成果である。
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