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2007 年度 実績報告書

日本人のモノグルタミン酸型とポリグルタミン酸型葉酸の摂取比率検討

研究課題

研究課題/領域番号 18700611
研究機関女子栄養大学

研究代表者

福島 真実  女子栄養大学, 栄養学部, 助教 (30286885)

キーワード葉酸 / モノグルタミン酸型葉酸 / ポリグルタミン酸型葉酸 / bioavailability / 葉酸摂取
研究概要

食品中の葉酸は、グルタミン酸が1つ結合したモノグルタミン酸型葉酸と複数結合したポリグルタミン酸型葉酸として存在する。摂取したポリグルタミン酸型葉酸は、小腸上皮粘膜でコンジュガーゼにより加水分解されてモノグルタミン酸型葉酸となり吸収される。したがって葉酸のbioavailabilityは50%程度とされているが、実際に摂取している食品によって大きく異なる。葉酸摂取不足は血中のホモシステイン値を上昇させ、動脈硬化や脳血管疾患、認知症などの発症リスクを高めることが示されている。また、胎児の神経管閉鎖障害との関連も指摘されており、十分な葉酸摂取はこれらの疾患の予防につながる。葉酸代謝関連酵素MTHFRの遺伝子多型TT型や高齢者、萎縮性胃炎等では葉酸必要量が通常より多くなるため、効率のよい葉酸摂取指導のためには、食品中のモノグルタミン酸型とポリグルタミン酸型葉酸の比率を明らかにすることは重要である。そこで食品中の葉酸の分別定量を試みた。
葉酸供給源として上位の食品について微生物法で測定した。また、我が国の主食である飯を試料とし、前処理の検討をした。すなわち、食品成分表の記載値は、前処理にコンジュガーゼとプロテアーゼの2種類の酵素が使用されているが、主流となってきているtrienzyme法のアミラーゼが使用されていない。そこで、アミラーゼ処理が米に葉酸値に与える影響を検討した。その結果、今回検討した条件の範囲では、アミラーゼ活性により飯の葉酸値が大きく変わることはなかった。飯のみでなく、でんぷん含量の高いその他の食品でも検討が必要と思われる。
HPLCによる葉酸定量は、標準品分離の分析条件を検討した。葉酸には多くの誘導体が存在するため、カラムや移動相の検討を引き続きおこなう必要がある。

  • 研究成果

    (2件)

すべて 2007

すべて 学会発表 (2件)

  • [学会発表] Folate polyglutamyl folate ratio in Japanese diet2007

    • 著者名/発表者名
      S, Kojima・M, Hiraoka・Y, Kagawa
    • 学会等名
      The 39th Conference of Asia-Pacific Academic Consortium for Public Health
    • 発表場所
      Saitama, JAPAN
    • 年月日
      2007-11-24
  • [学会発表] 日本人の食事中葉酸におけるポリグルタミン酸誘導体の存在比2007

    • 著者名/発表者名
      小島早貴、平岡真実、香川靖雄
    • 学会等名
      第61回日本栄養・食糧学会大会
    • 発表場所
      京都
    • 年月日
      2007-05-20

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公開日: 2010-02-04   更新日: 2016-04-21  

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