大腸菌はヒトや動物の腸管内に存在するため、糞便汚染を示す指標として広く認知され、食品の衛生検査法として定着している。しかしながらその検査法は、世界的に乳糖発酵管を用いた最画数法という多大な試験管を必要とする培養検査、また複数の培地を用いた確定検査からなり、多くの労力と時間を要している。本研究では、これらの実態を鑑み、食品製造の現場において広く行われている大腸菌の検査法をより簡便、迅速に行えるよう、分子生物学的手法を取り入れ、実際の製造工程で実施可能なシステムを構築することを目的とし、研究を遂行してきた。 実際の食品製造の現場や環境中から糞便汚染指標菌である大腸菌を迅速に検出、定量を行うためには、遺伝子手法(リアルタイムPCR)が現段階でもっとも有効な手法であると考え、本年度はリアルタイムPCR法で大腸菌を検出するためのプライマー、プローブセットの構築を行った。大腸菌のみを効率よく検出、定量するため、プライマープローブセットは、大腸菌が持つuidA遺伝子配列中に設計し、このプライマー、プローブが大腸菌にのみ特異的に反応することを確認した。特異性の確認には、各種食品などから広く細菌を収集した細菌を用い、確立したプライマーセットが大腸菌を迅速に検出できる方法として、実用レベルにあることを確認した。 また、食品中からの直接定量法の研究を進めるとともに、もうひとつの応用例として、大腸菌判別用の簡易培地上からの確定試験法についても研究を行い、確立したリアルタイムPCR法を組み合わせることで、生育してきた大腸菌様コロニーを迅速に確定することができる方法も確立した。本研究内容については平成18年度食品微生物学会学術総会において、共同研究発表を行った。
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