• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 課題ページに戻る

2007 年度 実績報告書

味覚のワーキングメモリ:機能的近赤外分光法を用いた脳科学的研究

研究課題

研究課題/領域番号 18700625
研究機関独立行政法人農業技術研究機構

研究代表者

岡本 雅子  農業・食品産業技術総合研究機構, 食品総合研究所食品機能研究領域, 契約研究員 (00391201)

キーワード実験心理学 / 食品 / 脳・神経 / 記憶方式 / 味覚
研究概要

本研究は、味覚のワーキングメモリ(WM)を対象として、味覚情報処理における高次脳機能を検討する。従来のWMのモデルは、視覚、聴覚情報を対象とした研究に基づいており、味覚のWMを対象とした脳機能研究も行われていない。味覚のWMも他の感覚のWMと同様の高次脳領域が関与するのだろうか。
従来、ヒト脳機能計測機器の多くは被験者への拘束性が高く、味わって心理課題を行う際の脳活動計測が困難だった。一方、近年脳機能研究への応用が進んだfNIRS(機能的近赤外分光法)は、被験者への拘束性が低く、実験設定の自由度が高い。そこで、fNIRSを用いて、味覚のWMに関与する前頭前野活動を計測した。味覚実験では、刺激呈示の間に漱ぎを行なう必要があるため、課題には通常のWM課題よりも刺激間隔が長く、WMと類似した前頭領域の関与が示唆されているエピソード記憶課題を利用した。
前頭活動に対する味サンプルの性質および、記憶過程の違いの影響を検討したところ、サンプルの性質については言葉で表現しやすいサンプルの方が言葉で表現しにくいサンプルより、記憶の際に「音韻ループ」に相当する左下前頭領域の関与が高い傾向が認められた。また、記憶過程については、記銘過程より再認過程で前頭前野の右脳の活動が高まることが明らかになった。これらは視聴覚で示唆されてきたWMおよびエピソード記憶の学説と一致しており味覚の高次処理でも、視聴覚の場合と同様の前頭領域が関与する可能性が示唆された。

  • 研究成果

    (4件)

すべて 2007

すべて 雑誌論文 (2件) (うち査読あり 2件) 学会発表 (2件)

  • [雑誌論文] Functional near-infrared spectroscopy for human brain mapping of taste-related cognitive function2007

    • 著者名/発表者名
      Masako Okamoto
    • 雑誌名

      J. Biosci Bioeng. 103

      ページ: 207-215

    • 査読あり
  • [雑誌論文] 光による味の脳機能マッピング2007

    • 著者名/発表者名
      岡本 雅子
    • 雑誌名

      日本味と匂学会誌 14

      ページ: 193-197

    • 査読あり
  • [学会発表] Ventrolateral prefrontal response to taste stimuli2007

    • 著者名/発表者名
      Masako Okamoto
    • 学会等名
      Neuro2007
    • 発表場所
      パシフィコ横浜
    • 年月日
      2007-09-12
  • [学会発表] 味覚刺激に対する下前頭回の活性:fNIRS研究2007

    • 著者名/発表者名
      岡本 雅子
    • 学会等名
      味と匂学会
    • 発表場所
      タワーホール船堀
    • 年月日
      2007-07-26

URL: 

公開日: 2010-02-04   更新日: 2016-04-21  

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi