研究課題
若手研究(B)
免疫寛容誘導物質の作製においては、低アレルゲン化小麦粉水溶性画分が免疫寛容誘導活性をもつことを明らかとし、活性本体のペプチドの単離を試みた。腸内細菌とアレルギー発症との関わりを調べ、Candida albicans の定着や幼少期の抗生物質投与による菌叢変化がアレルギーの増悪に関わること、難消化性オリゴ糖の摂取は菌叢変化を介してアレルギー発症に抑制的に作用することを示した。
すべて 2009 2008 2007 2006
すべて 雑誌論文 (9件) (うち査読あり 9件) 学会発表 (7件)
J. Agric. Food Chem. 56
ページ: 10340-10345
FEMS Microbiol. Lett. 287
ページ: 34-40
J. Dairy Sci. 91
ページ: 4518-4526
Appl. Microbiol. Biotechnol. 79
ページ: 433-441
Br. J. Nutr 100
ページ: 339-346
Br. J. Nutr 99
ページ: 1174-1177
Biochem. Biophys. Res. Commun. 360
ページ: 640-645
Appl. Environ. Microbiol. 72
ページ: 7739-7747
Gut 55
ページ: 954-960