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2006 年度 実績報告書

構造生物学的知見に基づいた耐熱性ブレオマイシンアセチル化酵素の創生と医療応用

研究課題

研究課題/領域番号 18790054
研究機関広島大学

研究代表者

的場 康幸  広島大学, 大学院医歯薬学総合研究科, 助教授 (90363051)

キーワード構造生物学 / X線結晶構造解析 / ブレオマイシン / 医療応用
研究概要

ブレオマイシン(Bm)は,二価の鉄イオンおよび分子状酵素と複合体を形成することで活性型となり,DNA鎖を切断する。Bmはこの強力なDNA切断作用によって,癌細胞の増殖を強く阻害する。当研究室では,Bm生産菌であるStreptomyces verticillusの染色体DNAから,自己耐性遺伝子クラスターをクローニングし,その塩基配列を決定した。この結果,本クラスター内には二種類の自己耐性遺伝子が並んで存在していることが明らかにされ,それぞれblmAおよびblmBと命名された。blmAによってコードされるタンパク質(BLMAと命名)は,Bmと結合することでBmのDNA切断活性を阻害する。一方,blmBによってコードされるタンパク質はBm N-アセチルトランスフェラーゼ(BAT)であり,アセチルCoA存在下でBmをアセチル化する。
本研究では,BATを用いて迅速に血中Bm濃度を計測するシステムを開発したいと考えている。そこでまず,BATの三次元構造をX線結晶構造解析によって明らかにすることを試みた。このため,メチオニン残基をセレノメチオニンに置換したBATを大量に調製し,様々な条件で結晶を作製した。そして,多波長異常分散法にてその三次元構造の概要を決定した。
BATは2つのドメインからなるタンパク質であり,C末端ドメインがタンパク質の二量体形成に関与している。それぞれのドメインの三次元構造についていえば,N末端ドメインはN-アセチルトランセフェラーゼのスーパーファミリーのひとつであるGNATスーパーファミリーの構造と似ており,アセチルCoAとの結合に関与していると考えられる。一方,C末端ドメインの二量体構造はBLMAの構造と類似しており,Bmとの結合に関与していると考えられた。
これらの知見は,BATの反応機構のみならず,タンパク質の進化について議論するのに重要であると考えられ,薬学および生化学の観点からも興味深い。得られた知見をもとにタンパク質工学的改変を行い,耐熱化BATを構築しようと計画している。

  • 研究成果

    (4件)

すべて 2007 2006

すべて 雑誌論文 (4件)

  • [雑誌論文] Cloning and characterization of a streptomyces single module-type non-ribosomal peptide synthetase catalyzing a blue pigment synthesis.2007

    • 著者名/発表者名
      Takahashi H. et al.
    • 雑誌名

      Journal of Biological Chemistry (印刷中)

  • [雑誌論文] The mitomycin C (MMC)-hinding protein from MMC-producing microorganisms protects from the lethal effect of bleomycin : crystallographic analysis to elucidate the binding mode of the antibiotic to the protein.2006

    • 著者名/発表者名
      Danshiitsoodol N. et al.
    • 雑誌名

      Journal of Molecular Biology 360・2

      ページ: 398-408

  • [雑誌論文] Purification and characterization of the second Streptomyces phospholipase A2 refolded from an inclusion body.2006

    • 著者名/発表者名
      Jovel SR. et al.
    • 雑誌名

      Protein Expression and Purification 50・1

      ページ: 82-88

  • [雑誌論文] Identification and kinetic study of tyrosinase inhibitors found in sake lees.2006

    • 著者名/発表者名
      Jeon HJ. et al.
    • 雑誌名

      Journal of Agricultural and Food Chemistry 54・26

      ページ: 9827-9833

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公開日: 2008-05-08   更新日: 2016-04-21  

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