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2021 年度 実績報告書

食用豆の登熟に伴う種皮の着色過程の生物有機化学的研究

研究課題

研究課題/領域番号 18H02146
研究機関名古屋大学

研究代表者

吉田 久美  名古屋大学, 情報学研究科, 教授 (90210690)

研究分担者 尾山 公一  名古屋大学, 物質科学国際研究センター, 技師 (80402460)
研究期間 (年度) 2018-04-01 – 2022-03-31
キーワードGlycine max / Glycine soja / anthocyanin biosynthesis / delphinidin 3-O-glcoside / 2-flavenol
研究実績の概要

登熟した黒大豆種皮色素はシアニジン3-グルコシド(Cy3G)で、未熟な緑色の黒大豆種皮には、その前駆体と推測される5,7,3’,4’-テトラヒドロキシフラブ-2-エン-3-オール 3-O-グルコシド(2-フラベノール体)が含まれる。これら化合物の量的変化を、莢中の登熟および、莢から種子を出して明所、空気中に暴露した際の急速な種皮の黒化現象の両条件で定量分析した。その結果、黒ダイズにおいては、通常のシスロイコシアニジンを経由しない新しい生合成経路の存在を明らかにした。
2021年度は、大豆の原種と考えられているツルマメを用いて分析を行った。登熟したツルマメの黒色種皮にはシアニジン3-O-グルコシドに加え、デルフィニジン3-O-グルコシド(Dp3G)が含まれることがわかった。ツルマメにおいても黒ダイズと同様の生合成経路が存在すると考え、5,7,3’,4’-テトラヒドロキシフラブ-2-エン-3-オール 3-O-グルコシド(2-フラベノール体)と5,7,3’,4’, 5’-ペンタヒドロキシフラブ-2-エン-3-オール 3-O-グルコシド(Dp3G-2-フラベノール体)が存在するか分析した。Dp3Gを水中で還元し、ほぼ純粋なDp3G-2-フラベノール体を得た。ただし、この化合物は極めて不安定で容易に酸化されてDp3Gに戻るため、注意深くHPLCによる単離を行った。機器分析の結果この構造を確認した。次に、2-フラベノール体とDp3G-2-フラベノール体を標品として、未熟ツルマメの中性抽出液の中に、これらの前駆体が存在するかどうか探索した。HPLC分析およびLC-MS分析の結果、種皮色が緑色の未熟ツルマメに両分子が存在することが明らかになった。以上から、ツルマメにおけるCy3GとDp3Gの生合成も、黒ダイズと同様に、それぞれ、2-フラベノール体とDp3G-2-フラベノール体を経由していることが初めて明らかになった。以上から、この生合成経路の普遍性が実証できた。

現在までの達成度 (段落)

令和3年度が最終年度であるため、記入しない。

今後の研究の推進方策

令和3年度が最終年度であるため、記入しない。

  • 研究成果

    (20件)

すべて 2022 2021 その他

すべて 国際共同研究 (5件) 雑誌論文 (6件) (うち国際共著 1件、 査読あり 5件、 オープンアクセス 2件) 学会発表 (8件) (うち国際学会 1件、 招待講演 3件) 備考 (1件)

  • [国際共同研究] FCT-UNL(ポルトガル)

    • 国名
      ポルトガル
    • 外国機関名
      FCT-UNL
  • [国際共同研究] Avignon University(フランス)

    • 国名
      フランス
    • 外国機関名
      Avignon University
  • [国際共同研究] SISSA(イタリア)

    • 国名
      イタリア
    • 外国機関名
      SISSA
  • [国際共同研究] UC Davis/MARS/The Ohio State University(米国)

    • 国名
      米国
    • 外国機関名
      UC Davis/MARS/The Ohio State University
    • 他の機関数
      3
  • [国際共同研究] Institut Ruder Boskovic(クロアチア)

    • 国名
      クロアチア
    • 外国機関名
      Institut Ruder Boskovic
  • [雑誌論文] Discovery of a natural cyan blue: A unique food-sourced anthocyanin ccould replace synthetic brilliant blue.2021

    • 著者名/発表者名
      Denish, P. R., Fenger, J-A., Powers, R., Sigurdson, G. T., Grisanti, L., Guggenheim, K. G., Laporte, S., Li, J., Kondo, T., Magistrato, A., Moloney, M. P., Riley, M., Rusishvili, M., Ahmadiani, N., Baroni, S., Dangles, O., Giusti, M., Collins, T. M., Didzbalis, J., Yoshida, K., Siegel, J. B., Robbins, R. J.
    • 雑誌名

      Sci. Advances

      巻: 7 ページ: eabe7871

    • DOI

      10.1126/sciadv.abe7871

    • 査読あり / オープンアクセス / 国際共著
  • [雑誌論文] Polyacylated anthocyanins in bluish-purple petals of Chinese bellflower, Platycodon grandiflorum.2021

    • 著者名/発表者名
      Kondo, T., Hagihara, S., Takaya, Y., Yoshida, K.
    • 雑誌名

      Int. J. Mol. Sci.

      巻: 22 ページ: 4044

    • DOI

      10.3390/ijms22084044

    • 査読あり / オープンアクセス
  • [雑誌論文] Protecting group-free method for syntehsis of N-glycosyl carbamates and an assessment of the anomeric effect of nitrogen in the cabamate group.2021

    • 著者名/発表者名
      Ichikawa, Y., Kaneko, D., Saeki, N., Minami, T., Masuda, T., Yoshida, K., Kondo, T., Ochi, R.
    • 雑誌名

      Carbohydr. Res.

      巻: 505 ページ: 108280

    • DOI

      10.1016/j.carres.2021.108280

    • 査読あり
  • [雑誌論文] アジサイ由来のアルミニウムストレス耐性に関与する膜タンパク質の三次元結晶化2021

    • 著者名/発表者名
      伊藤誉明、中林由香里、入江克雅、大嶋篤典、藤吉好則、吉田久美
    • 雑誌名

      Spring-8/SACLA 利用研究成果集

      巻: 9 ページ: 380-382

    • DOI

      10.18957/rr.9.6.380

    • 査読あり
  • [雑誌論文] アジサイの花色の謎を解く、ようやく明らかになった青色色素の構造と色の変わるしくみ2021

    • 著者名/発表者名
      吉田久美
    • 雑誌名

      月刊化学

      巻: 76 ページ: 23-28

  • [雑誌論文] フラボノイド系植物色素の化学ー最近の話題を中心に2021

    • 著者名/発表者名
      吉田久美
    • 雑誌名

      色材誌

      巻: 94 ページ: 263-269

    • 査読あり
  • [学会発表] 様々な品種のアズキ種皮に含まれる色素の分析.2022

    • 著者名/発表者名
      吉田久美、高山陽子、浅野友世、萩原星児
    • 学会等名
      日本農芸化学会2022年度大会
  • [学会発表] ツルマメの登熟過程における種皮成分の変化の分析2022

    • 著者名/発表者名
      仁瓶栞里、杉田千恵子、吉野奈津子、近藤忠雄、吉田久美
    • 学会等名
      日本農芸化学会2022年度大会
  • [学会発表] 外部標準法定量NMR(EC-qNMR)によるアントシアニン市販試薬の純度測定2022

    • 著者名/発表者名
      西﨑雄三、建部千絵、吉田久美、杉本直樹、佐藤恭子
    • 学会等名
      日本農芸化学会2022年度大会
  • [学会発表] A new biosynthetic intermediate of cyanidin 3-O-glucoside in black soybean seed coat2021

    • 著者名/発表者名
      Kumi Yoshida, Yada Teppabut, Reo Sawaguchi, Kin-ichi Oyama, Tadao Kondo
    • 学会等名
      ICP2020 Turk
    • 国際学会
  • [学会発表] アントシアニンを用いた食品着色料の可能性2021

    • 著者名/発表者名
      吉田久美
    • 学会等名
      ifia JAPAN2021 (第26回国際食品素材/添加物展・会議)/HFE JAPAN2021(第19回ヘルスフードエキスポ)
    • 招待講演
  • [学会発表] アントシアニンを用いた青色着色料の可能性2021

    • 著者名/発表者名
      吉田久美
    • 学会等名
      愛知県立明和高等学校SSH理科特別講座
    • 招待講演
  • [学会発表] フラボノイド系色素の化学と生物学2021

    • 著者名/発表者名
      吉田久美
    • 学会等名
      理化学研究所 環境資源科学研究センター-千葉大学植物分子科学研究センター植物科学ジョイントセミナー
    • 招待講演
  • [学会発表] 黒ダイズ種皮におけるシアニジン 3-O -グルコシドの新規生合成経路2021

    • 著者名/発表者名
      澤口 玲央、古川 楓、和氣 駿之、テッパブット ヤダー、中根 悠輔、林 英美、尾山 公一、杉田 千恵子、近藤 忠雄、中山 亨、吉田 久美
    • 学会等名
      第63回天然有機化合物討論会
  • [備考] Yoshida Laboratory

    • URL

      http://www.info.human.nagoya-u.ac.jp/lab/yoshida/index.html

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公開日: 2022-12-28  

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