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2019 年度 実績報告書

栄養・感覚・生体調節の食シグナルの統合・脳内認知機構の解析

研究課題

研究課題/領域番号 18H02160
研究機関生理学研究所

研究代表者

中島 健一朗  生理学研究所, 生体機能調節研究領域, 准教授 (70554492)

研究期間 (年度) 2018-04-01 – 2021-03-31
キーワードHypothalamus / Apptite / Taste
研究実績の概要

食物は栄養・味覚・生体調節の3つの機能を併せ持つ。しかし、これまで各因子は独立に研究されてきた。このため、これらを統合しなければ分からない課題、例えば栄養状態や体調の変化により味の感じ方が変わる原因は未だに不明である。例えば、空腹のときの方がそうでない場合と比べ、甘味に対してより敏感に感じられるということは経験的には知られているもののそのメカニズムは不明である。本研究では最新の神経科学的手法によりマウスの摂食中枢の神経活動を制御し、いわば人工的に満腹・空腹状態を再現することで味の感度・閾値や食の嗜好性が変化するかどうかを検証する。また、そのような変化を引き起こすメカニズムの解明を目指す。
これまでに視床下部の摂食亢進神経(アグーチ関連ペプチド産生神経、AgRP神経)が空腹時に活性化し、外側視床下部を中継点とすることで、味覚を調節することを見出していた。そこで、2019年度は外側視床下部の神経が脳のどの部位と神経ネットワークを形成して味覚を調節するかをさらに検証した。抑制型DREADD受容体を外側視床下部興奮性神経に導入し、その複数ある投射先を1か所ずつ抑制して味覚嗜好性に及ぼす影響を検証した。その結果、好ましい味の場合は不安中枢として知られる外側中隔核、苦味など不快な味の場合は外側手綱核に作用して味覚を調節することが判明した。また、それぞれの部位に投射する外側視床下部の神経は異なる神経細胞であることがわかり、好きな味と嫌いな味で、異なる神経ネットワークを介して味覚が調節されることを明らかにした。

現在までの達成度 (区分)
現在までの達成度 (区分)

2: おおむね順調に進展している

理由

視床下部の食欲中枢神経を起点とした味覚調節神経ネットワークの特定に成功し、その成果を論文としてまとめることができたため。

今後の研究の推進方策

味覚感受性に影響を及ぼす神経の活動をイメージングにより測定し、特に肥満や糖尿病など疾患時に味覚に対する応答に変化が生じるかを検証する。

  • 研究成果

    (7件)

すべて 2020 2019

すべて 雑誌論文 (2件) (うち査読あり 2件、 オープンアクセス 2件) 学会発表 (5件) (うち国際学会 1件、 招待講演 3件)

  • [雑誌論文] SatB2-Expressing Neurons in the Parabrachial Nucleus Encode Sweet Taste2019

    • 著者名/発表者名
      Fu O, Iwai Y, Kondoh K, Misaka T, Minokoshi Y, and Nakajima K
    • 雑誌名

      Cell Reports

      巻: 27 ページ: 1650-1656

    • DOI

      10.1016/j.celrep.2019.04.040

    • 査読あり / オープンアクセス
  • [雑誌論文] Hypothalamic neuronal circuits regulating hunger-induced taste modification2019

    • 著者名/発表者名
      Fu O, Iwai Y, Narukawa M, Ishikawa WA, Ishii KK, Murata K, Yoshimura Y, Touhara K, Misaka T, Minokoshi Y, and Nakajima K
    • 雑誌名

      Nature Communications

      巻: 8 ページ: 4560

    • DOI

      10.1038/s41467-019-12478-x

    • 査読あり / オープンアクセス
  • [学会発表] Hypothalamic neuronal circuits regulating hunger-induced taste modification2020

    • 著者名/発表者名
      Ken-ichiro Nakajima
    • 学会等名
      1st CU-KU Symposium 2020 and 4th CU-NIPS Symposium 2020: “Advances in Neuroscience Research
    • 国際学会 / 招待講演
  • [学会発表] 「空腹は最高の調味料」-その神経基盤の解明2020

    • 著者名/発表者名
      中島 健一朗、傅 欧、岩井 優、成川 真隆、三坂 巧、箕越 靖彦
    • 学会等名
      日本農芸化学会2020年度大会
  • [学会発表] SatB2-expressing neurons in the parabrachial nucleus encodes sweet taste2019

    • 著者名/発表者名
      Ken-ichiro Nakajima, Ou Fu, Yuu Iwai, Kunio Kondoh, Takumi Misaka, Yasuhiko Minokoshi
    • 学会等名
      Neuro2019
  • [学会発表] 視床下部摂食促進神経を起点とした生理状態依存的な味覚調節機構の解析2019

    • 著者名/発表者名
      中島 健一朗、傅 欧、成川 真隆、三坂 巧、箕越 靖彦
    • 学会等名
      日本動物学会第90回大阪大会
    • 招待講演
  • [学会発表] Genetic identification of sweet taste neurons in the mouse brainstem2019

    • 著者名/発表者名
      Nakajima K, Fu O, Iwai Y, Kondoh K, Misaka T, and Minokoshi Y
    • 学会等名
      The 48th NAITO CONFERENCE ON Integrated Sensory Sciences; Pain, Itch, Smell and Taste
    • 招待講演

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公開日: 2021-01-27  

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