研究課題/領域番号 |
18H02309
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研究種目 |
基盤研究(B)
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配分区分 | 補助金 |
応募区分 | 一般 |
審査区分 |
小区分41040:農業環境工学および農業情報工学関連
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研究機関 | 国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構 |
研究代表者 |
蔦 瑞樹 国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構, 食品研究部門, 上級研究員 (80425553)
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研究分担者 |
亀谷 宏美 国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構, 食品研究部門, 主任研究員 (20585955)
関山 恭代 国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構, 高度分析研究センター, 上級研究員 (60342804)
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研究期間 (年度) |
2018-04-01 – 2022-03-31
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キーワード | 近赤外分光法 / 蛍光指紋 / ESR / NMR |
研究成果の概要 |
コマツナ、イチゴの個体と、タマネギの溶媒抽出物について、可視-近赤外吸光スペクトル、蛍光指紋、NMRスペクトル、ESRスピントラップ法による活性酸素消去活性を測定した。タマネギ抽出物について得られたデータに相関ネットワーク解析を適用したところ、一重項酸素の消去活性と可視領域の吸光スペクトルおよび蛍光指紋に有意な相関関係があることが分かった。これらの分光データに回帰分析を適用したところ、高い精度で一重項酸素の消去活性を推定できた。
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自由記述の分野 |
非破壊計測
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研究成果の学術的意義や社会的意義 |
青果物の持つ代表的な機能性である抗酸化能は、分析法によって評価結果が異なることが報告されている。また、抗酸化能分析の従来法は試料の破壊を伴うため、ばらつきの多い青果物の機能性を保証できる非破壊計測技術の開発が求められている。本研究では、可視-近赤外分光あるいは蛍光指紋といった非破壊計測により、青果物が持つ個々の活性酸素種の消去活性を推定可能なことを示した。機能性表示食品制度を活用した青果物の付加価値向上などに寄与すると期待される。
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