研究課題/領域番号 |
18H02330
|
研究種目 |
基盤研究(B)
|
配分区分 | 補助金 |
応募区分 | 一般 |
審査区分 |
小区分42010:動物生産科学関連
|
研究機関 | 九州大学 |
研究代表者 |
田畑 正志 九州大学, 農学研究院, 教授 (40145503)
|
研究分担者 |
川端 二功 弘前大学, 農学生命科学部, 准教授 (40633342)
吉田 悠太 茨城大学, 農学部, 助教 (00875023)
|
研究期間 (年度) |
2018-04-01 – 2021-03-31
|
キーワード | ニワトリ / 味覚 / 脂肪味 / 油脂 / 飼料 / 脂肪酸 / GPR120 |
研究成果の概要 |
油脂は動物にとって必須の栄養素であり嗜好性も高い。飼料中の油脂は味覚で認識されていると予想されるが、ニワトリにおける油脂の味覚受容機構は不明な点が多かった。本研究では、脂肪酸受容体GPR120が味細胞に存在し、飼料中に含まれている種々の脂肪酸によって活性化されることを明らかにした。また、行動試験により脂肪酸を味覚で感じていることもわかり、ニワトリにおける油脂の味覚受容機構の概要が理解できた。
|
自由記述の分野 |
家畜生体機構学、味覚生理学
|
研究成果の学術的意義や社会的意義 |
ニワトリの味覚が理解できれば、人為的にニワトリの嗜好性を制御する方法の確立につながり、効率的な動物生産に貢献できると考えられる。本研究では特に油脂の味覚受容機構に着目し、ニワトリがGPR120という脂肪酸受容体を用いて油脂の味を感じていることを明らかにした。これにより、今後GPR120を標的としたニワトリの嗜好性制御技術の開発が期待される。
|