研究課題
糖尿病患者でのアルツハイマー型認知症発症リスクが高いことが知られているが、その原因は不明である。我々は糖尿病で間質液pHが低下し、この間質液pH低下がインスリン抵抗性発症の成因であることを発見し、間質液pH低下によりアルツハイマー型認知症の原因物質と考えられているアミロイドベータ生成が促進され、一方アミロイドベータ分解が低下し、その結果アミロイドベータ蓄積が促進される可能性を見出した。 しかしながらこれらの分子機構は未だ明らかとはなっていない。本研究アミロイドベータ、以下の研究仮説を立て、この研究仮説を正しいことを証明する。研究仮説:以下の大きく分けて2つの研究仮説を立てた。A) 糖尿病での脳を含む間質液pH低下によりアミロイドベータ生成酵素であるβ ・γセクレターゼの活性および発現量の増大が起こり、一方でアミロイドベータ分解酵素であるネプリライシンの活性および発現量が低下し、その結果糖尿病での脳における線維化アミロイドベータ蓄積が増大する 。 B) ウメ食品を代表とした弱酸カルボン酸含有食品摂取で間質液pHが正常に保持されることにより、血糖値上昇・インスリン抵抗性発症・アミロイドベータ蓄積の予防をもたらすことが可能となる。研究目的:1)上記仮説A)およびB)を動物およびヒトにおいて証明する。 2)間質液pHを正常に制御し得る食品選定の選定を行なう。
2: おおむね順調に進展している
糖尿病での脳を含む間質液pH低下によりアミロイドベータ生成酵素であるβ ・γセクレターゼの活性および発現量の増大が起こり得ること、一方でアミロイドベータ分解酵素であるネプリライシンの活性および発現量が低下し得ること、これらの結果、糖尿病での脳における線維化アミロイドベータ蓄積が増大する可能性を見出した。ウメ食品を代表とした弱酸カルボン酸含有食品摂取で間質液pHが正常に保持されることを見出した。その結果、血糖値上昇を抑制し得ること、インスリン抵抗性の発症も抑制されうること、またアミロイドベータ蓄積の予防をもたら得ることも明らかとなった。以上の結果より、ウメ関連食品での間質液pH低下改善をもたらす食品の選定に目処がたち、またその食品摂取にて血糖値改善をもたらし得る可能性も見出したことによる。これらの結果を実際の食生活の中に取り入れる試みも行う。
ウメ関連食品での間質液pH低下改善をもたらす食品の選定に目処がたち、このことを確固たることにするための実験を実施する。またその食品摂取にて血糖値改善をもたらし得ることを確固たることにするための実験を実施する。
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すべて 国際共同研究 (6件) 雑誌論文 (15件) (うち国際共著 6件、 査読あり 14件、 オープンアクセス 7件) 学会発表 (9件) (うち国際学会 2件、 招待講演 6件) 図書 (1件) 備考 (1件)
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