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2020 年度 実施状況報告書

博物館から考える民俗学の実践的応用

研究課題

研究課題/領域番号 18K01206
研究機関新潟県立歴史博物館

研究代表者

大楽 和正  新潟県立歴史博物館, その他部局等, 研究員 (20526959)

研究期間 (年度) 2018-04-01 – 2023-03-31
キーワードローカル商品 / 伝統食 / アクション・リサーチ / 博物館学芸員 / 応用研究 / 海藻 / えご / 納豆
研究実績の概要

本研究の目的は、ローカル商品や伝統食をめぐる動きに博物館学芸員が積極的に介入し、それにかかわる多様な人びととの協働を通して、地域文化の持続や活性化を図り、地域社会に変革をもたらすことにある。
昨年度に引き続き、盆の供物とされる鏡えご(原料はエゴノリ)、鏡てん(原料はテングサ)について現地調査を進めた。その成果については『新潟県立歴史博物館研究紀要』第22号に発表した。従来の「カガミ」という語彙中心の理解に加え、新たにその形状や供える容器、場所等に着目し、新潟県内の実態を明らかにした。さらに、その製造と販売の現場を対象とし、定期市やスーパーでの販売や、地域の緩やかなつながりの中で行われる分与など、この習俗が現在に続いている背景について指摘した。そのほか、鳥取県で使用されているエゴノリ採取具について『民具マンスリー』53-8に報告した。
2020年5月に予定されていた「えごリンピック」の開催を翌年度に延期し、引き続き越後えご保存会のプロジェクトメンバーと準備を進めた。菓子文化研究家が新たなメンバーに加わり、エゴノリを原料とした新作菓子の開発が進められるなど、活動の輪が広がり、地域の食を盛り上げようという気運も高まっている。越後えご保存会の取り組みや、ともに進めている調査活動については、『大学的新潟ガイド』の図書に発表した。
次年度は地域の食を魅力を発信する「えごリンピック」を共催で開催し、その後の波及効果につながるような応用研究を進める計画である。

現在までの達成度 (区分)
現在までの達成度 (区分)

2: おおむね順調に進展している

理由

令和2年度中に、これまでの研究成果を公開し、食の魅力を広く発信する催しを開催する予定であったが、コロナ禍の影響により翌年度に延期した。準備は継続して進めており、全体としては順調に研究が進んでいる。

今後の研究の推進方策

えご食の普及促進イベントである「えごリンピック」を2021年5月15日に開催した。本イベントでは、えごにまつわるパネル展示コーナーを設け、これまでの調査研究の成果を発信することができた。今後はこれらの成果を収めた研究成果広報用のパンフレットを作成する予定であり、一般消費者の興味関心を喚起するような応用研究を進める計画である。

次年度使用額が生じた理由

研究成果を発信するためのパンフレット等の印刷費として使用する計画である。

  • 研究成果

    (5件)

すべて 2021 2020

すべて 雑誌論文 (3件) 図書 (2件)

  • [雑誌論文] 鏡えごと鏡てん-盆行事にみる海藻食-2021

    • 著者名/発表者名
      大楽和正
    • 雑誌名

      新潟県立歴史博物館研究紀要

      巻: 22 ページ: 1-35

  • [雑誌論文] 堆肥と肥穴2020

    • 著者名/発表者名
      大楽和正
    • 雑誌名

      高志路

      巻: 417 ページ: 42-46

  • [雑誌論文] 鳥取のエゴノリ採取具2020

    • 著者名/発表者名
      大楽和正
    • 雑誌名

      民具マンスリー

      巻: 53-8 ページ: 21-24

  • [図書] 『山・鉾・屋台の祭り研究事典』「角館祭りのやま行事」2021

    • 著者名/発表者名
      大楽和正
    • 総ページ数
      800(281-285)
    • 出版者
      思文閣出版
    • ISBN
      978-4-7842-2010-6
  • [図書] 『大学的新潟ガイド』「新潟の"えご"を未来へ-越後えご保存会と博物館学芸員の挑戦-」2021

    • 著者名/発表者名
      大楽和正
    • 総ページ数
      292(72-74)
    • 出版者
      昭和堂
    • ISBN
      978-4-8122-2014-6

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公開日: 2021-12-27  

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