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2023 年度 実施状況報告書

博物館から考える民俗学の実践的応用

研究課題

研究課題/領域番号 18K01206
研究機関國學院大學

研究代表者

大楽 和正  國學院大學, 文学部, 准教授 (20526959)

研究期間 (年度) 2018-04-01 – 2025-03-31
キーワードローカル商品 / 伝統食 / アクション・リサーチ / 博物館学芸員 / 応用研究 / 海藻 / えご / 納豆
研究実績の概要

本研究の目的は、ローカル商品や伝統食をめぐる動きに博物館学芸員が積極的に介入し、それにかかわる多様な人びととの協働を通して、地域文化の持続や活性化を図ることにある。本年度から研究代表者自身の所属が博物館から大学へ移ったが、引き続き新潟県長岡市に拠点を置き、調査研究活動を進めた。
2月には越後えご保存会の会員とともに、北海道札幌市や小樽市において、えご食に関する調査および情報収集を行った。道内には新潟県糸魚川市からの移住者がえご食文化を持ち込んだ地域があり、それに関連する講座に参加した。また、小樽市高島地区は漁業で繁栄し、新潟県新発田市藤塚浜(旧紫雲寺町)からの移住や往来が盛んに行われた地域である。小樽市内の博物館学芸員や保存会会員とともに、移住者の盆行事や食文化、先祖祭祀に関して現地住民に聞き取り調査を行った。
このほか、越後えご保存会の定例の活動や、2024年5月15日開催予定のえごリンピック2024の準備プロジェクトに参加した。これまでの調査研究で得た新たな知見を取り入れながら、食文化のトークイベントやえご料理を紹介・試食するえごカフェ等を計画立案をサポートした。前回のえごリンピックの状況や、これらの経緯の一部については『國學院雑誌』第125巻第5号に掲載紹介した。
次年度には越後えご保存会が中心となって作成したえご食に関するマップが発行される予定である。刊行が遅れているパンフレットについても、これまでの調査研究の成果を整理して各種情報を発信する予定である。

現在までの達成度 (区分)
現在までの達成度 (区分)

3: やや遅れている

理由

越後えご保存会による催しが一年延期になったことや、所属変更の影響もあり、やや遅れている。

今後の研究の推進方策

パンフレット等の刊行や、普及啓発を目的としたえごリンピック2024の開催を進め、食文化の活性化につながるような支援を進める計画である。

次年度使用額が生じた理由

予定されていた事業の延期や所属変更になったため、次年度に研究成果を発信するためのパンフレット等の印刷費を使用するほか、関連する調査研究活動の旅費等で使用する計画である。

  • 研究成果

    (3件)

すべて 2024 2023

すべて 雑誌論文 (1件) 学会発表 (1件) (うち招待講演 1件) 図書 (1件)

  • [雑誌論文] 海藻食「えご」と「いご」2024

    • 著者名/発表者名
      大楽和正
    • 雑誌名

      國學院雑誌

      巻: 125-5 ページ: -

  • [学会発表] 正月行事と納豆2023

    • 著者名/発表者名
      大楽和正
    • 学会等名
      國學院大學國文學會春季大会
    • 招待講演
  • [図書] 『生産と消費』「耕地利用と農業」2023

    • 著者名/発表者名
      大楽和正
    • 総ページ数
      248
    • 出版者
      朝倉書店
    • ISBN
      978-4-254-53585-3

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公開日: 2024-12-25  

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