研究課題/領域番号 |
18K02191
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研究機関 | 帝京平成大学 |
研究代表者 |
野口 律奈 帝京平成大学, 健康メディカル学部, 准教授 (70720796)
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研究分担者 |
芝崎 本実 帝京平成大学, 健康メディカル学部, 助教 (10634256)
野原 健吾 帝京平成大学, 健康メディカル学部, 助教 (70727726)
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研究期間 (年度) |
2018-04-01 – 2023-03-31
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キーワード | 高齢者 / 調理 / 不便さ / 食品接種の多様性評価 / 胃酸分泌低下 / とろみ剤 / 胃消化シミュレーター(GDS) |
研究実績の概要 |
本研究の目的は、在宅高齢者の調理上の不便さとそれへの対処行動(以下、調理行動)を見出すこと、調理行動と栄養摂取状況との関連性を明らかにすることの2点である。245名へのアンケート調査と8名×2グループへのインタビュー調査を終え、アンケート結果について、量的および質的に解析し、学会発表終了。優秀賞を受賞した。現在、論文化中で近々に投稿予定。その後、インタビュー調査結果の解析と論文作成、投稿を予定している。 GDSを使った高齢者の胃内消化のシミュレートについては、各種実験終了。主食の動態について、学会発表および論文発表済み。2022年度は、胃内Ph低下時の動態ととろみ剤添加後の動態について、学会発表と論文投稿を予定している。
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現在までの達成度 (区分) |
現在までの達成度 (区分)
2: おおむね順調に進展している
理由
調査、実験は終了している。結果の一部について、学会発表、論文発表を終えている。
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今後の研究の推進方策 |
アンケート調査については論文投稿、インタビュー調査については解析と論文化、GDSに関しては論文投稿を進める。
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次年度使用額が生じた理由 |
成果報告(学会発表)がオンラインになり、旅費の使用が少なかった。また、論文作成が終了せず、論文投稿に関する費用(翻訳料、投稿料、掲載料)を使用しなかった。2022年度は、学会発表旅費と投稿に関する費用として使用する予定である。
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