研究課題/領域番号 |
18K02227
|
研究機関 | 北里大学 |
研究代表者 |
内藤 由紀子 北里大学, 医療衛生学部, 教授 (80426428)
|
研究分担者 |
大原 直樹 金城学院大学, 薬学部, 教授 (20426422)
大西 浩之 北里大学, 医療衛生学部, 講師 (90523316) [辞退]
|
研究期間 (年度) |
2018-04-01 – 2021-03-31
|
キーワード | 生活習慣病 / n-3系多価不飽和脂肪酸 / 肥満 |
研究実績の概要 |
サチャインチオイル(sacha inchi oil、SIO)は、南米原産のサチャインチを圧搾して得られる食用植物油である。この植物油の特徴は、αリノレン酸およびビタミンEを豊富に含有することである。n-3系多価不飽和脂肪酸は心血管系疾患予防効果を、またビタミンEは抗酸化作用を有する。したがって、SIOを摂取することは、生活習慣病を予防および進展抑制する可能性があると考えた。そこでSIOがこれらの機能を有するか否かを明らかにすることを目的とし、本研究では生活習慣病モデル動物にSIOを摂取させ、疾患発症および進行に対する影響について薬理学的および生化学的手法を用いて機能性・安全性解析を行う。今年度は、高脂肪食を摂取させた正常マウスを食餌性肥満進行モデルマウスとして用い、SIO摂取による脂質代謝に与える影響を調べた。白色脂肪重量の増加抑制、肝臓の脂質代謝関連遺伝子の発現の変化のほか、中性脂肪レベルの上昇抑制、肝機能の指標となる酵素レベルの低下が認められた。これらの結果から、SIOの摂取は、肥満の進行を抑制する作用を有することが示唆されたことから、その背景メカニズムの解明を進めている。
|
現在までの達成度 (区分) |
現在までの達成度 (区分)
3: やや遅れている
理由
本研究を実施する時間の確保が困難であったため。
|
今後の研究の推進方策 |
採取済みサンプルを用いた解析が遅れているので速やかにこれを行い、計画に従って進める。
|
次年度使用額が生じた理由 |
計画から少し遅れがあることが原因で、次年度使用額が生じた。今年度使用計画は、研究遂行に支障がなく、かつ無駄な使用とならないよう配慮する。
|