研究課題/領域番号 |
18K02228
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研究種目 |
基盤研究(C)
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配分区分 | 基金 |
応募区分 | 一般 |
審査区分 |
小区分08030:家政学および生活科学関連
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研究機関 | 東京家政大学 |
研究代表者 |
小林 理恵 (粟津原理恵) 東京家政大学, 栄養学部, 教授 (00342014)
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研究分担者 |
原田 萌香 国立研究開発法人医薬基盤・健康・栄養研究所, 国立健康・栄養研究所 国際栄養情報センター, 研究員 (20808018)
坪山 宜代 国立研究開発法人医薬基盤・健康・栄養研究所, 国立健康・栄養研究所 国際栄養情報センター, 室長 (70321891)
友竹 浩之 飯田短期大学, 生活科学学科, 教授 (90300136)
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研究期間 (年度) |
2018-04-01 – 2024-03-31
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キーワード | 災害 / パッククッキング / アレルゲン混入 / 食品の安全性 |
研究成果の概要 |
本研究では,食物アレルギー患者に個別に災害食支援を行うために,アレルゲンフリーの食事をポリエチレン袋で調理(パッククッキング)した場合の化学物質やアレルゲン混入の実際を検証することを目的とした。 食品擬似溶媒を用いた溶出試験の結果,収集した6種の食品用耐熱袋から移行した残留蒸発量は日本の基準値を下回っていた。アレルゲンを含む避難者用のシチューを調理する鍋の中で,2重のポリ袋で包んだ食物アレルギー用の食事を調理したが,ポリ袋内の食事からはアレルゲンは検出されなかった。これらの結果は,食品用耐熱ポリ袋を用いたパッククッキング法が,災害時の食物アレルギー患者用の個別調理に適していることを示唆している。
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自由記述の分野 |
調理科学
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研究成果の学術的意義や社会的意義 |
災害時に被災者となった食物アレルギー患者は、栄養不足やアレルギー症状の発症により生きることも難しくなる可能性が非常に高い。 本研究の成果は,アレルゲンが含まれる料理を調理する鍋の中であっても,食品用で湯せん加熱可能なポリ袋を使用したパッククッキングにより,アレルゲン除去食を同時に調製可能であることを示唆している。食事作りに制限が多い災害時において,さらに配慮が必要なアレルギー患者の心身の健康を支え,楽しみを見いだすために,パッククッキングは合理的な調理法として活用が期待される。
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