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2019 年度 実施状況報告書

国産ハッカからのデオドラント効果を有する機能性成分の単離と解析

研究課題

研究課題/領域番号 18K02262
研究機関東京農業大学

研究代表者

妙田 貴生  東京農業大学, 生物産業学部, 教授 (80372986)

研究期間 (年度) 2018-04-01 – 2021-03-31
キーワードマスキング / 精油 / 抗菌活性
研究実績の概要

本研究は、和ハッカ「ほくと」の脱メントール精油およびその抽出残渣の持つあらたな機能性として、消臭効果と殺菌作用に着目して化合物レベルで寄与成分の特定を目指すものである。
当該年度は、精油抽出残渣にある抗菌成分の特定と消臭スペクトルについて検討した。前者の検討では、すでに構造を明らかにしているsudachitinに加え、未同定であった2化合物について解析した。その結果、それぞれsudachitinの類縁化合物であるdemethoxysudachitinとchrysoeriolであることを明らかにした。後者に関しては、精油抽出残渣より50%アセトン抽出物を調製し、それを水と酢酸エチルで分配してそれぞれのイソ吉草酸に対する消臭活性を官能評価で測定した。その結果、両画分ともに消臭活性を有することが認められ、とくに水画分において非常に強いことがわかった。そこで、この画分における消臭スペクトルを明らかにするために、悪臭の代表7成分に対する消臭活性を測定した。その結果、全てに対して活性を示し、とくに、アンモニア、メチルメルカプタン、酪酸、およびプロピオン酸に対する効果の強いことが明らかとなった。そこで、これらの効果が感覚的なマスキングなのか、あるいは物理・化学的な効果による消臭なのかをSPME法により調べた。その結果、いずれの悪臭成分も水画分の添加により気相への揮発が抑制されたことから、この消臭効果は物理的、あるいは化学的な作用によると示唆された。なお、活性寄与成分の特定を試みるべくクロマトグラフィーを繰り返したところ、かなり極性の高い成分であることがわかったが、化合物の同定には至っていない。

現在までの達成度 (区分)
現在までの達成度 (区分)

2: おおむね順調に進展している

理由

当初の計画通りに研究は進捗できているが、活性成分の構造解析だけが難航している。

今後の研究の推進方策

今後は、消臭活性成分の構造解析に注力し、さらに作用機作について詳細に検討する。
具体的には、クロマトグラフィーを駆使してまずは活性本体となる化合物を単離する。その後、LC-MSとNMRを活用して構造を明らかにしていく。作用機作は、NMR分析での検討を予定している。

次年度使用額が生じた理由

次年度使用額が生じた理由として、当該年度で購入計画していた備品(分取HPLC用検出器)の価格が低く抑えられたことと、この差額分を分析で新たに必要となる消耗品(分取HPLC用カラム、HPLC用カラムおよび有機溶媒)の購入費用に充てることを計画したことによる。したがって、次年度使用額は物品費に計上する。

  • 研究成果

    (9件)

すべて 2020 2019

すべて 雑誌論文 (7件) (うち国際共著 4件、 査読あり 7件) 学会発表 (2件)

  • [雑誌論文] Effect of combining additional bakery enzymes and high pressure treatment on bread making qualities.2020

    • 著者名/発表者名
      Matsushita K., Tamura A., Goshima D., Santiago D. M., Myoda T., Takata K. and Yamauchi H.
    • 雑誌名

      Journal of Food Science and Technology

      巻: 57 ページ: 134-142

    • DOI

      http://dx.doi.org/10.1007/s13197-019-04038-4

    • 査読あり / 国際共著
  • [雑誌論文] Linking volatile and non-volatile compounds to sensory profiles and consumer linking of wild edible Nordic mushrooms.2020

    • 著者名/発表者名
      Aisala H., Manninen H., Laaksonen T., Linderborg K. M., Myoda T., Hopia A. and Sandell M.
    • 雑誌名

      Food Chemistry

      巻: 304 ページ: 125403

    • DOI

      https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2019.125403

    • 査読あり / 国際共著
  • [雑誌論文] Volatile compounds of fresh and processed garlic (Review)2020

    • 著者名/発表者名
      Abe K., Hori Y. and Myoda T.
    • 雑誌名

      Experimental and Therapeutic Medicine.

      巻: 19 ページ: 1585-1593

    • DOI

      10.3892/etm.2019.8394

    • 査読あり
  • [雑誌論文] Seasonal fluctuations of aroma components of essential oils from Larix leptolepis.2019

    • 著者名/発表者名
      Doi M., Toeda K., Myoda T., Hashidoko Y. and Fujimori T.
    • 雑誌名

      Journal of Oleo Science

      巻: 68 ページ: 671-677

    • DOI

      https://doi.org/10.5650/jos.ess19023

    • 査読あり
  • [雑誌論文] Hydroalcoholic Myrciaria dubia (camu-camu) seed extracts prevent chromosome damage and act as antioxidant and cytotoxic agents.2019

    • 著者名/発表者名
      Araujo M., Carmo V. D., Fidelis M., Pressete C. G., Marques M. J., Castro-Gamero A. M., Myoda T., Granato D. and Almeidaetal L. A.
    • 雑誌名

      Food Research International

      巻: 125 ページ: 1-11

    • DOI

      https://doi.org/10.1016/j.foodres.2019.108551

    • 査読あり / 国際共著
  • [雑誌論文] Camu-camu seed (Myrciaria dubia) - From side stream to an antioxidant, antihyperglycemic, antiproliferative, antimicrobial, antihemolytic, anti-inflammatory, and antihypertensive ingredient-.2019

    • 著者名/発表者名
      Fidelis M., Mariana, Carmo M. A V., Cruz T. M., Azevedo L., Myoda T., Furtado M. M., Marques M. B., Sant'Ana A. S., Genovese M. I., Oh W. Y., Wen M., Shahidi F., Zhang L., Franchin M., Alencar S. M., Rosalen P. L. and Granato D.
    • 雑誌名

      Food Chemistry

      巻: 310 ページ: 125909

    • DOI

      https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2019.125909

    • 査読あり / 国際共著
  • [雑誌論文] 後発酵茶・碁石茶の特徴香気成分とその生成に関与する微生物の解析2019

    • 著者名/発表者名
      小山翔大、小泉香菜、妙田貴生、内野昌孝、藤森嶺、高野克己
    • 雑誌名

      日本食品保蔵科学会誌

      巻: 45 ページ: 1585-1593

    • 査読あり
  • [学会発表] ホタテ香気がスープと出汁の風味に及ぼす影響2019

    • 著者名/発表者名
      髙橋麻里子、菊田穂乃加、宗川祥之、堀容嗣、戸枝一喜、妙田貴生
    • 学会等名
      食品保増科学会第68回大会
  • [学会発表] ピラジン類の口腔内における収れん作用の評価2019

    • 著者名/発表者名
      大越諒、宗川祥之、松尾嘉英、中原光一、堀容嗣、野島聡、妙田貴生
    • 学会等名
      第63回香料・テルペン及び精油科学に関する討論会

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公開日: 2021-01-27  

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