• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 課題ページに戻る

2020 年度 実績報告書

国産ハッカからのデオドラント効果を有する機能性成分の単離と解析

研究課題

研究課題/領域番号 18K02262
研究機関東京農業大学

研究代表者

妙田 貴生  東京農業大学, 生物産業学部, 教授 (80372986)

研究期間 (年度) 2018-04-01 – 2021-03-31
キーワード香料化学 / 消臭活性 / 抗菌活性 / 精油
研究実績の概要

本研究は、和ハッカ「ほくと」の脱メントール精油およびその抽出残渣のもつ新たな機能性として、消臭効果と抗菌作用に着目して寄与成分の特定を目指すものである。
これまでに、悪臭に対する消臭効果が脱メントール精油および蒸留残渣抽出物にそれぞれあることを確認してきた。さらに、蒸留残渣抽出物にジンジバリス菌に対する抗菌作用のあることを明らかにし、その寄与成分として3化合物を同定した。最終年にあたる2020年度は、消臭寄与成分を特定するために各種クロマトグラフィーを駆使して化合物の単離を試みた。50%アセトンにより蒸留残渣より粗抽出物を調製し、それを酢酸エチルおよび水で分画後、酢酸エチル画分をセファデックスLH-20に供して分画した。各画分のイソ吉草酸に対する消臭効果を3点識別法による官能試験により評価したところ、活性の強い1画分を得ることに成功した。この画分を分取HPLCに供しODSカラムにより分画したところ、2本の単一なピークを得ることができた。それらのイソ吉草酸に対する消臭活性を前述と同様の方法で評価したところ、カラムから早くに溶出するピークに強い活性のあることがわかった。その後、化合物の構造解析を実施するためにさらなる単離作業を試みたが、NMR分析で解析可能な十分量を得ることができず、化合物を特定することはできなかった。
以上の結果は、学会発表および学術論文として公表する予定で、一部は現在投稿準備中である。

  • 研究成果

    (4件)

すべて 2021 2020

すべて 雑誌論文 (3件) (うち国際共著 1件、 査読あり 3件) 学会発表 (1件)

  • [雑誌論文] Identification and Characterization of Sulfur Heterocyclic Compounds That Contribute to the Acidic Odor of Aged Garlic Extract2021

    • 著者名/発表者名
      Abe Kazuki、Myoda Takao、Nojima Satoshi
    • 雑誌名

      Journal of Agricultural and Food Chemistry

      巻: 69 ページ: 1020~1026

    • DOI

      10.1021/acs.jafc.0c06634

    • 査読あり
  • [雑誌論文] Characterization of key aroma compounds in aged garlic extract2020

    • 著者名/発表者名
      Abe Kazuki、Hori Yoji、Myoda Takao
    • 雑誌名

      Food Chemistry

      巻: 312 ページ: 126081~126081

    • DOI

      10.1016/j.foodchem.2019.126081

    • 査読あり
  • [雑誌論文] Camu-camu (Myrciaria dubia) seeds as a novel source of bioactive compounds with promising antimalarial and antischistosomicidal properties2020

    • 著者名/発表者名
      do Carmo Mariana Araujo Vieira、Fidelis Marina、Sanchez Caroline Andolfato、Castro Aline Pereira、Camps Ihosvany、Colombo Fabio Antonio、Marques Marcos Jose、Myoda Takao、Granato Daniel、Azevedo Luciana
    • 雑誌名

      Food Research International

      巻: 136 ページ: 109334~109334

    • DOI

      10.1016/j.foodres.2020.109334

    • 査読あり / 国際共著
  • [学会発表] Octanol によるロブスタコーヒーの不快臭低減効果に関する研究2021

    • 著者名/発表者名
      坂場美希, 加藤久喜, 杉浦元彦, 野島総, 妙田貴生
    • 学会等名
      日本食品科学工学会2021年北海道支部大会

URL: 

公開日: 2021-12-27  

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi