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2020 年度 研究成果報告書

可食性バイオハイブリッド創出によるβ-ラクトグロブリンの機能改変

研究課題

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研究課題/領域番号 18K05473
研究種目

基盤研究(C)

配分区分基金
応募区分一般
審査区分 小区分38050:食品科学関連
研究機関東京農工大学

研究代表者

服部 誠  東京農工大学, (連合)農学研究科(研究院), 教授 (40221501)

研究分担者 好田 正  東京農工大学, (連合)農学研究科(研究院), 教授 (20302911)
研究期間 (年度) 2018-04-01 – 2021-03-31
キーワードprotein conjugation / functional improvements / β-lactoglobulin
研究成果の概要

牛乳の主要な乳清タンパク質であるβ-ラクトグロブリン (β-LG) をターゲットとして用い、低抗原性・免疫原性であるペクチン (PEC)、 ポリリシン(PL)を結合し、実際の食品に応用可能な可食性のバイオハイブリッドを創出した。メイラード反応によりβ-LG-PECハイブリッドを、トランスグルタミナーゼの反応によりβ-LG-PLハイブリッドを得た。ハイブリッドの構造解析を行い、いずれもβ-LGのネイティブ構造をほぼ維持していることが明らかとなった。いずれのハイブリッドにおいて、乳化性の改善、免疫原性の低減化が認められ、本研究の手法はβ-LGの機能改変に有効であると考えられた。

自由記述の分野

食品科学

研究成果の学術的意義や社会的意義

タンパク質等の天然生体高分子は、生命に直接関与するだけでなく、素材として衣食住に密接に関わる点で重要で、近年の高度化と多様化の潮流により、さらに新たな機能の開発、改変、高機能化が必要である。既存の天然分子とは本質的に異なった、高度な要求に対応できるような新たな物質 (特にハイブリッド分子)の創出がきわめて重要であると考えられるようになってきている。本研究の遂行により、牛乳β-ラクトグロブリンについて実際の食品に応用可能なハイブリッド分子を調製することに成功し、食品アレルギーの解決ならびに機能特性の改善を同時に達成することができた。本研究の成果は他の有用タンパク質の高機能化にも有用な知見である。

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公開日: 2022-01-27  

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