研究課題/領域番号 |
18K05538
|
研究機関 | 城西大学 |
研究代表者 |
岩田 直洋 城西大学, 薬学部, 助教 (50552759)
|
研究分担者 |
日比野 康英 城西大学, 薬学部, 教授 (10189805)
岡崎 真理 城西大学, 薬学部, 教授 (50272901)
神内 伸也 城西大学, 薬学部, 准教授 (80433647)
|
研究期間 (年度) |
2018-04-01 – 2023-03-31
|
キーワード | 機能性食品 / 血栓 / 酸化ストレス / 抗血栓薬 |
研究実績の概要 |
脳梗塞に代表される虚血性脳血管障害は、我が国の死因の上位に位置しており、発症にはアテローム性動脈硬化などによる血栓の形成が関与している。その治療は主として発症後の血栓溶解療法に限られているが、発症の正確な予測が困難であることや薬剤による適応時間の制約などから薬物による根治は難しく、一次予防が重要である。また、再発しやすいことから抗血栓薬による二次予防が行われているが、副作用の観点から常に管理が必要であるとともに食事による薬効への影響も考慮する必要がある。そこで本研究は、日常的な摂取による血栓性脳梗塞予防を目的に抗血栓効果を有する機能性食品を探索することを目的とした。 これまでに様々な機能性食品の中から抗血栓効果を有する食品を探索した結果、椎茸菌糸体培養培地抽出物(以下、椎茸菌糸体抽出物)を見出すことができた。そこで、動脈硬化様症状を呈するL-NAME処置ラットを作製し、さらに塩化鉄曝露による血栓形成モデルラットを用いて評価した結果、継続的に椎茸菌糸体抽出物を摂取させることで血栓形成を抑制する可能性が示唆された。さらに、椎茸菌糸体抽出物の有効性を明確にするためにラットの多血小板血漿を用いて、コラーゲン刺激によって誘発される血小板凝集を解析した結果、椎茸菌糸体抽出物摂取によって血小板凝集率が低下することが認められた。そこで次に、病態時においてフィブリン血栓の形成や血小板活性化に関与する組織因子(TF)の発現をウェスタンブロット法で解析した結果、塩化鉄曝露で増加した血管組織におけるTFの発現を椎茸菌糸体抽出物摂取によって減少させる傾向がみられた。 以上のことから、椎茸菌糸体抽出物の継続的な摂取は動脈硬化発症時において、血管内皮を保護するとともに血小板凝集能を低下させることによって血栓形成を抑制する可能性が示唆された。
|