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2018 年度 実施状況報告書

植物ホルモンによる収穫後のウンシュウミカンの香りの品質制御機構の解明

研究課題

研究課題/領域番号 18K05637
研究機関国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構

研究代表者

松本 光  国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構, 果樹茶業研究部門, 上級研究員 (20355407)

研究期間 (年度) 2018-04-01 – 2021-03-31
キーワードウンシュウミカン / 香り / 植物ホルモン
研究実績の概要

ウンシュウミカン果実は貯蔵中に新鮮な香りが減少し異臭を生じやすい。これまでに、栽培時に植物ホルモン剤であるジベレリン(GA)とプロヒドロジャスモン(PDJ)を混合処理すると、貯蔵中に新鮮な香りが保たれ、異臭も発生しにくいことを確認した。しかし植物ホルモンによる香りの維持機構は未解明である。本研究では、植物ホルモン処理が有する2種類の香りの品質保持作用(貯蔵臭の抑制、新鮮な香りの維持)に着目し、GAとPDJのどちらの薬剤が有効か、植物ホルモンが香り成分の代謝に及ぼす影響を調査し、植物ホルモンによる収穫後果実の香りの品質制御機構を明らかにすることを目的とする。本年度は香りの維持効果が最も高い植物ホルモン処理を特定し、処理効果の特徴(新鮮さの維持と貯蔵臭抑制のどちらに有効か)と効果の持続期間を官能評価と成分分析で調査した。ウンシュウミカン成木に、GA単剤、PDJ単剤、およびGAとPDJの混合剤を9月に枝別散布した。通常の収穫期に果実を収穫して冷蔵貯蔵し、貯蔵中の香りの変化を食味調査した。その結果、貯蔵中の香りの維持効果が最も高かったのはGAとPDJの混合処理で、新鮮さの維持と貯蔵臭抑制のどちらにも有効であり、処理効果の持続期間は3ヶ月程度あることが明らかになった。一方、GA単剤を処理した果実では処理効果は弱く、PDJ単剤を処理した果実では効果は見られなかった。現在、これら果実試料中の香り成分を分析中である。

現在までの達成度 (区分)
現在までの達成度 (区分)

2: おおむね順調に進展している

理由

本年度は、香りの維持効果が最も高い植物ホルモン処理はジベレリンとプロヒドロジャスモンの混合処理であり、その効果は新鮮さの維持と貯蔵臭抑制のどちらにも有効であり、効果の持続期間は約3ヶ月であることを明らかにした。このように、処理効果の高い植物ホルモン処理を特定し、当該果実のサンプル採取および成分分析を実施中であり、本研究課題はおおむね順調に進展している。

今後の研究の推進方策

香りの維持効果が確認された処理果実と無処理果実の香気成分とその前駆物質(アミノ酸等)を、GC-MS等で網羅的に分析して多変量解析を行い、植物ホルモンが香気成分変化に及ぼす影響を明らかにする。

次年度使用額が生じた理由

貯蔵ミカンの調査とサンプル採取は3月下旬から4月上旬まで継続するため、これら果実サンプルの成分分析費用が次年度使用となった。現在、これらの成分分析を継続中であり、使用予定である。

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公開日: 2019-12-27  

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