研究課題/領域番号 |
18K09781
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研究機関 | 福岡歯科大学 |
研究代表者 |
古賀 千尋 福岡歯科大学, 口腔歯学部, 教授 (80258417)
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研究分担者 |
米田 雅裕 福岡歯科大学, 口腔歯学部, 教授 (10253460)
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研究期間 (年度) |
2018-04-01 – 2021-03-31
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キーワード | プロバイオティクス / 乳酸菌 / 枯草菌 |
研究実績の概要 |
われわれはこれまで、乳酸菌のプロバイオティクス効果に着目して様々な研究を行ってきた。そして乳酸菌が細菌バイオフィルムの形成を抑制すること、歯周病原性細菌による揮発性硫黄化合物産生を抑制することなどを報告した。また乳酸菌摂取により口腔内環境が改善し、口臭が減少することも報告した。乳酸菌とならんでプロバイオティクス効果が注目されているのが枯草菌である。最近、枯草菌の腸内細菌叢改善効果が明らかになり、健康食品にも応用され始めている。また、枯草菌の強力な消臭活性が報告され、医療以外の分野での応用が広がっている。本研究では枯草菌のプロバイオティクス効果に着目し、歯周病原性細菌の様々な生物活性の抑制をin vitroおよびin vivoで確認し、枯草菌含有タブレットを作製、臨床応用し、口腔内環境の改善、口臭の抑制を確かめることを目標とする。 まず、第一に乳酸菌による口腔内改善効果確認の実験を進めている。その結果、Streptococcus mutans 培養時に乳酸菌Lactobacillus salivalius WB21を加えると、不溶性グルカンの産生量が優位に低下した。また、L. salivalius WB21はPorphyromonas gingivalis の増殖を抑制した。さらに緑茶カテキンのMICを調べたところ、P. gingivalis に対しては2.5mg/mlであったが、L.salivarius WB21に対しては5mg/mlであることがわかった。そこで P. gingivlalisの培養系にL.salivarius WB21と緑茶カテキンを添加したところ、 P. gingivlalisの増殖がさらに抑制された。 今後は枯草菌を用いて同様の実験を行う予定である。
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現在までの達成度 (区分) |
現在までの達成度 (区分)
3: やや遅れている
理由
乳酸菌と枯草菌の研究を同時に進める予定だったが、乳酸菌の実験に時間がかかっている。現在の実験が一段落したら枯草菌の研究を開始する予定である。
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今後の研究の推進方策 |
今後は枯草菌の研究を重点的に行っていく予定である。
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次年度使用額が生じた理由 |
実験計画の変更により、一部の実験を次年度に行うことになったため。
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