研究課題/領域番号 |
18K10841
|
研究機関 | 畿央大学 |
研究代表者 |
永澤 健 畿央大学, 健康科学部, 教授 (80390566)
|
研究期間 (年度) |
2018-04-01 – 2021-03-31
|
キーワード | ストレッチング / 血糖値管理 / 糖尿病予防 / 動脈硬化 / 運動療法 |
研究実績の概要 |
食後に異なる強度のストレッチングが食後の血糖値と動脈伸展性に及ぼす一過性の影響について検討した.健常成人男性11名を対象とした.血糖値,CAVI,指先脈波を安静時,食後30分,60分および120分に測定した.安静保持,低強度および中等度の15分間のストレッチングの3条件の実験を順序無作為に実施した.ストレッチングの強度は痛みを自覚する前までの伸長を低強度とし,痛みが生じ始める伸長を中等度とした.ストレッチングの強度決定のためのストレッチングの試行は事前に別の日に実施した.試験食はカツ丼とうどん(エネルギー580 kcal,炭水化物80 g)を摂取させた.安静から食後120分目までの各時間の血糖値は条件間に有意な差がなかった.食後30分から60分の血糖値の低下量は高強度のストレッチング条件が安静条件と比較して有意に低値を示した(p<0.01).CAVIおよび指尖脈波の変化には各条件間に有意な差がなかった.以上のことから,食後15分間のストレッチングは痛みが生じ始める強度で実施した場合,血糖値の上昇を抑制することが示唆され,ストレッチングの伸長強度の違いが血糖値低下作用に影響を与えることが示された.CAVIおよび指先脈波から評価した血管機能は一過性のストレッチングによる改善作用が認められなかった. また,健常成人女性13名を対象にして食後の座位ストレッチングを1日2回,連続5日間実施した.その結果,ストレッチング後に,吐き気および腹痛の自覚症状は認められず,疲労感の増大もほとんど認めなかった.13名中10名の被験者が,このストレッチングは食後に取り組みやすい運動であると回答した.これらのことから,食後の短時間のストレッチングは血糖値管理のための運動として習慣的な実施に適しているものと考えられた.
|
現在までの達成度 (区分) |
現在までの達成度 (区分)
2: おおむね順調に進展している
理由
当初予定通り,ストレッチングが血管機能指標のCAVIに及ぼす効果についても検討を進めることができている.さらに,食後のストレッチングの実用化に向けて,中等度のストレッチングが血糖値を降下できることを示すことができ,おおむね研究は順調に進行している.さらに,食後のストレッチングが習慣的に実施可能かどうかについての検討を進めることができている.
|
今後の研究の推進方策 |
当初計画通り,強度の異なるストレッチングによる食後の血糖値上昇抑制作用を明らかにしてきた.また,ストレッチングが血管機能指標のCAVIと指先脈波に与える効果について引き続き検証を進める.次年度も計画している実験に取り組むことで,習慣的なストレッチングがもたらす糖尿病と動脈硬化症予防の効果の解明を目指す.
|
次年度使用額が生じた理由 |
当初の計画よりも旅費および消耗品費を抑えることができ,次年度使用額が生じることになった.未使用額は次年度に行う実験の試薬および消耗品の購入に充てる計画である.主な使用計画として血液分析用の試薬等の消耗品費,および被験者謝金を計上している.旅費として学会での成果発表費用を計上している.
|