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2021 年度 実績報告書

LDLの硬さに影響する因子の探索と硬さ変化がマクロファージ泡沫化に与える影響

研究課題

研究課題/領域番号 18K11041
研究機関北海道科学大学

研究代表者

武田 晴治  北海道科学大学, 薬学部, 教授 (80374726)

研究期間 (年度) 2018-04-01 – 2022-03-31
キーワード硬さ / LDL / 抗酸化剤 / 受容体
研究実績の概要

これまでに酸化など変性した低比重リポタンパク質(LDLの硬さ)が柔らかくなることを報告しているが、本研究では、柔らかいLDLが、マクロファージ泡沫化を惹起するのか? 悪玉LDLなのか?という点を明らかにすることを目的とする研究である。これまで、ケンフェロールなどlogPが2~3の複数の抗酸化剤のLDLへの添加後の加温によりLDLの硬さが柔らかくなる傾向がある結果を得ている。今回、これらのLDLがTHP-1由来のマクロファージとインキュベーションした際にマクロファージに取り込まれるLDL量をオイルレッド染色により測定した。その結果、取り込み量とLDLの硬さには負の相関が観察され、LDLの硬さが柔らかいLDLほど取り込まれる傾向があることがわかった。しかし、これは細胞にLDL添加後にインキュベーションしている間にLDLが酸化をうけ、その酸化の進行にマクロファージに伴い取り込まれている可能性が考えられた。そこで酸化状態の評価方法の一つであるTBARSでこれらのLDLの酸化状態を測定した。その結果、LDLの酸化状態とマクロファージへの取り込み量は弱い正の相関が観察された。弱い正の相関となった理由として、TBARSの測定波長を吸収する性質のある抗酸化剤などがTBARSの測定結果に影響を与えた可能性がある。それでも、いくつかの抗酸化剤と加温したLDLは酸化状態が低いにも関わらず、マクロファージに取り込まれる量が多いものがあった。これらのLDLの硬さはインキュベーション前と比較して柔らかくなっていた。このことより、硬さが柔らかくなったLDLの危険性は高い可能性が考えられるが、柔らかいことが原因でLOX-1など変性LDL受容体への認識が変化するのか、または、酸化の度合いの結果として柔らかいLDLがマクロファージに取り込まれるのかなどの詳細については今後、さらなる検討が必要である。

  • 研究成果

    (2件)

すべて 2021

すべて 学会発表 (2件)

  • [学会発表] Physical properties of low-density lipoproteins recognized by recombinant LOX-1 receptor2021

    • 著者名/発表者名
      武田晴治、後潟夏菜子、濱向青緒、スバキョアグス、高須賀太一
    • 学会等名
      第59回日本生物物理学会
  • [学会発表] 修飾した低比重リポタンパク質(LDL)に対するリコンビナントLDL関連受容体の親和性の評価2021

    • 著者名/発表者名
      武田 晴治、吉川 大亮、三上 宏騎、濱向 青緒、後潟 夏菜子、高須賀 太一
    • 学会等名
      電気化学会第89回大会

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公開日: 2022-12-28  

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