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2018 年度 実施状況報告書

乳酸発酵処理が引き起こす豆乳中の成分変化が脂質代謝改善作用に及ぼす影響

研究課題

研究課題/領域番号 18K11061
研究機関神戸学院大学

研究代表者

小林 麻貴  神戸学院大学, 栄養学部, 助教 (70550789)

研究期間 (年度) 2018-04-01 – 2021-03-31
キーワードオルニチン / 乳酸発酵 / 脂質代謝
研究実績の概要

本年度は、メタボローム解析によりLactobacillus delbrueckii subsp. delbrueckii TUA4408L株で発酵した乳酸発酵豆乳が高い脂質代謝改善作用を示すのは、乳酸発酵によりイソフラボンアグリコン量の増加するだけではなく、ざまざまなポリフェノールのアグリコン量の増加やオルニチン量の増加が関与している可能性があることを論文にまとめた。
また、TUA4408L株で発酵した乳酸発酵豆乳はメタボローム解析において、豆乳と比べてオルニチン量が430倍に増加したため、HPLC(アミノ酸分析計)を用いてアミノ酸量の定量を行った。オルニチンはアルギニンから合成されるが、TUA4408L株が特異的に豆乳中のアルギニンをオルニチンに変換する能力が高いのかどうかを確認をするため、TUA4408L株と同じ乳酸菌種で菌株の異なるイソフラボンのアグリコン化能力の低いLactobacillus delbrueckii subsp. delbrueckii TUA4404L株乳酸菌で発酵した乳酸発酵豆乳、TUA4408株で発酵した乳酸発酵豆乳、原料豆乳のアルギニン量、オルニチン量を定量した。TUA4408株で発酵した乳酸発酵豆乳はオルニチン量が原料豆乳の445倍となり、アルギニン量は原料豆乳の640分の1となった。また、TUA4404株で発酵した乳酸発酵豆乳のオルニチン量も原料豆乳の43.6倍であったが、オルニチンの生成能力はTUA4408LがTUA4404Lの約10倍高いことが明らかとなった。

現在までの達成度 (区分)
現在までの達成度 (区分)

2: おおむね順調に進展している

理由

本年度は、Lactobacillus delbrueckii subsp. delbrueckii TUA4408L株を用いた豆乳の乳酸発酵により、豆乳中の成分がどのように変化するかを論文にまとめた。また、平成31年に実施予定であった豆乳、乳酸発酵豆乳中のオルニチン量について検討を行った。平成30年度に実施予定であったイソフラボンの酸化安定性の実験に関しては、HPLCのメンテナンスに予定以上の時間を要したため、平成31年度に検討予定である。

今後の研究の推進方策

平成31年度(令和元年度)は、イソフラボンアグリコンの酸化安定性に関与する乳酸発酵豆乳中成分について検討を行う。また、オルニチンがヒト肝がん由来HepG2細胞の脂質代謝関連遺伝子発現に及ぼす影響について平成32年度(令和2年度)から本格検討を行うため機器の整備などの準備を開始する予定である。

次年度使用額が生じた理由

本年度と次年度で研究の遂行順を変更したため、差額が生じた。差額は次年度の研究遂行に使用する予定である。

  • 研究成果

    (2件)

すべて 2018

すべて 雑誌論文 (1件) (うち査読あり 1件、 オープンアクセス 1件) 学会発表 (1件)

  • [雑誌論文] Metabolite Profile of Lactic Acid-Fermented Soymilk2018

    • 著者名/発表者名
      Kobayashi, M., Shima, T. and Fukuda, M.
    • 雑誌名

      Food and Nutrition Sciences

      巻: 9 ページ: 1327-1340

    • DOI

      10.4236/fns.2018.911095

    • 査読あり / オープンアクセス
  • [学会発表] Lactobacillus delbrueckii subsp. delbrueckii TUA4408Lによる豆乳の乳酸発酵代謝物解析2018

    • 著者名/発表者名
      小林麻貴,江草 信太郎,福田 滿
    • 学会等名
      第72回日本栄養・食糧学会大会

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公開日: 2019-12-27  

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