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2020 年度 研究成果報告書

βアミロイドの沈着に関与する脳インスリン抵抗性と概日時計の分子メカニズム解析

研究課題

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研究課題/領域番号 18K11108
研究種目

基盤研究(C)

配分区分基金
応募区分一般
審査区分 小区分59040:栄養学および健康科学関連
研究機関北里大学

研究代表者

丸山 弘子  北里大学, 医療衛生学部, 准教授 (50129269)

研究分担者 佐々木 徹  北里大学, 医療衛生学部, 准教授 (30158927)
川上 文貴  北里大学, 医療衛生学部, 講師 (50511896)
研究期間 (年度) 2018-04-01 – 2021-03-31
キーワード概日リズム / 摂食時間変更 / 運動変化 / 時計遺伝子 / BMAL-1 / Tauタンパク質リン酸化 / βアミロイド / アルツハイマー病
研究成果の概要

アルツハイマー病(AD)の発症に高脂肪食と摂食時間が影響するかを、ADマウスを用いて研究した。脳の糖代謝機能はFD-glucoseを用いて解析し、ADマウスでは糖取り込みが低下した。Tau蛋白質(Tau)のリン酸化増強による神経細胞変性とアポトーシスでの数的減少が一因と考えられた。摂食時間による概日リズムの変化を時計遺伝子と活動量で調べた結果、明暗反応に反応性を高めた。正常マウスではTauのリン酸化は摂食時間の変更により増強したが、高脂肪食の影響は小さい結果であった。ADマウスは高脂肪食により、Tauのリン酸化増強とβアミロイドの増加が認められたが、摂食時間変更の影響は小さいことが分かった。

自由記述の分野

実験病理学

研究成果の学術的意義や社会的意義

食習慣、概日時計とアルツハイマー病(AD)発症の関連性を明らかにした。脳での糖代謝機能は、FD-glucoseを用いた糖の取り込みで調べた。ADの発症により脳での糖代謝が低下したが、Tau蛋白質(Tau)のリン酸化による神経細胞変性とアポトーシスによる細胞傷害によることが示唆された。摂食時間の変更は概日リズムの崩壊を惹起し、Tauのリン酸化を増強した。高脂肪食の摂食ではTauのリン酸化を増強し、βアミロイド沈着の増強が認められた。この研究から食生活リズムと食事の質は、ADの発症に関わることを見出すことができた。これは食事時間や内容を整えることでAD予防の可能性を示し、意義のある結果である。

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公開日: 2022-01-27  

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