• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 課題ページに戻る

2020 年度 研究成果報告書

機能性食品成分がカイロミクロンの合成・分泌に与える影響の細胞生物学的検討.

研究課題

  • PDF
研究課題/領域番号 18K11110
研究種目

基盤研究(C)

配分区分基金
応募区分一般
審査区分 小区分59040:栄養学および健康科学関連
研究機関実践女子大学

研究代表者

松島 照彦  実践女子大学, 生活科学部, 教授 (60199792)

研究期間 (年度) 2018-04-01 – 2021-03-31
キーワード動脈硬化 / カイロミクロン / アポリポ蛋白 / 反転腸管 / 培養細胞 / レスベラトロール / ゲニステイン / クルクミン
研究成果の概要

食後高脂血症を抑制する食品成分とその作用機序の解析を目的として、培養腸管細胞Caco2、反転腸管系、家兎個体を用い、食品成分のカイロミクロンの構造タンパクであるapoB48分泌、動脈硬化および関連遺伝子に与える影響を観察し、resveratrol, genistein, curcuminは腸管細胞および反転腸管からのapoB48分泌を減少させ、APOB, A1CF, APOBEC1の遺伝子発現調節を介していることが明らかとなった。また高脂肪餌飼育家兎においては血中トリグリセライドを減少させ、大動脈脂肪線条の形成を抑制したため、これらの食品成分は動脈硬化発症の抑制に寄与する可能性が示唆された。

自由記述の分野

内科学、臨床栄養学、脂質代謝学

研究成果の学術的意義や社会的意義

脂質異常などのリスクによる動脈硬化性疾患は、健康寿命の短縮や寝たきりの原因ともなり社会的に大きな問題である。これまで脂質異常や動脈硬化を抑制するという食品や成分が数多く挙げられているが、実験手法に乏しく解析が進んでこなかった、本研究は独自に樹立したapoB48特異抗体を用い、細胞、組織、個体の3レベルにおけるタンパクと遺伝子レベルにおいて研究を行った。その成果として、腸管細胞、腸管組織、個体において、curcuminなどの食品成分が、脂質異常、動脈硬化巣の形成を抑制しうることをタンパク、遺伝子レベルにおいて解明できたことは、医薬品の開発にもつながり、大きな社会的意義を持つ。

URL: 

公開日: 2022-01-27  

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi