研究課題/領域番号 |
18K11111
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研究機関 | 帝京大学 |
研究代表者 |
福内 友子 帝京大学, 薬学部, 講師 (10389116)
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研究期間 (年度) |
2018-04-01 – 2021-03-31
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キーワード | プリン体 / 食品 / 尿酸値 / 一斉分析法 / HPLC / 高尿酸血症 / 痛風 |
研究実績の概要 |
血清尿酸濃度の上昇は、食事によるプリン体の過剰摂取と深く関係しており、プリン体の“量”だけではなく、プリン体の存在様式“質”も重要であると考えられているが、その“質”を定量した報告はほとんどない。本研究は、プリン体一斉分析(核酸、塩基、ヌクレオシド、ヌクレオチド)による食品中プリン体プロファイリングを作成するとともに、食品ごとの尿酸値上昇への影響を定量的に評価することを目的とする。 平成30年度は、HPLCを用いたプリン体一斉分析法を用いて、痛風発症危険率への寄与が疫学的に報告されている酒類や飲料を中心に食品のプリン体プロファイリングを行った。これら食品がどのように尿酸値に寄与しているか検討するために、ヒト腸管上皮細胞モデル系であるCaco-2細胞を用いた透過アッセイにて、プロファイリングした食品を負荷し、各種プリン体の腸管吸収、排泄に対する影響を評価した。その結果、一部の食品が尿酸の腸管排泄を阻害または細胞内に取り込まれたプリン体の代謝を阻害作用を有することを見いだした。尿酸排泄トランスポーター(ABCG2)発現量への影響も同時に解析した。また、ヒト尿酸代謝モデル動物を用いた尿酸値への影響評価を評価するため、Orbitrap LC-MS/MSを用いたメタボローム解析法の確立に着手した。高プリン体食を負荷したモデル動物の尿および血液を用いて予備検討したところ、プリン代謝上流の生体内代謝経路に差異が認められたことから、今後もこの解析を進めていく予定である。
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現在までの達成度 (区分) |
現在までの達成度 (区分)
2: おおむね順調に進展している
理由
食品中プリン体プロファイリングが進んだことに加え、当初から予定していた腸管モデル細胞を用いたプリン体の腸管吸収・排泄、再利用効率、尿酸代謝への影響評価ができ、食品成分によるプリン代謝酵素阻害の可能性など新たな知見を得ることができたため。
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今後の研究の推進方策 |
当初の計画通り、食品中プリン体のプロファイリングを継続するとともに、メタボローム解析法を最適化し、食品成分負荷による尿酸値上昇への影響について、さらなる検討を進める。食事の観点から、年々増加傾向にある痛風・高尿酸血症の予防について考える一助としたい。
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次年度使用額が生じた理由 |
これまでの研究や予備実験を発展して本申請課題を遂行しているため、すでに購入済みの試薬や器材等で補填できた部分があった。消耗品は追加購入が必要となるため、翌年度に繰り越しで使用する予定である。
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