• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 課題ページに戻る

2019 年度 実施状況報告書

痛風・高尿酸血症の予防と改善のための食事による尿酸値への影響の定量的評価

研究課題

研究課題/領域番号 18K11111
研究機関帝京大学

研究代表者

福内 友子  帝京大学, 薬学部, 講師 (10389116)

研究期間 (年度) 2018-04-01 – 2021-03-31
キーワード高尿酸血症 / 痛風 / プリン体 / 食事 / HPLC / 一斉分析
研究実績の概要

本研究は、プリン体一斉分析(核酸、塩基、ヌクレオシド、ヌクレオチド)による食品中プリン体プロファイリングを作成するとともに、食品ごとの尿酸値上昇への影響を定量的に評価することを目的としている。
令和元年度は、昨年度に引き続きHPLCを用いたプリン体一斉分析法を用いて、痛風発症危険率への寄与が疫学的に報告されている酒類や肉、魚類を中心に食品のプリン体プロファイリングを行った。結果として、酒類中のプリン体含量はあまり多くはないが、各酒類によって分子種別のプリン体構成が全く異なるプロファイリングを示したことから、疫学研究における痛風発症危険率の違いには、当初の仮説通り、含まれるプリン体の分子種の違いも関与していることが示唆された。
また、これまでの研究により食品の調理や加工により、プリン体量や分子種の存在様式に変化があることがわかってきており、さらに調理前後のプリン体についてプロファイリングを進めた。調理や加工の方法によっては、血清尿酸値への影響が大きいと報告のある特定の分子種のプリン体量を大幅に減少させることが明らかになり、上記と併せてより有益な食事指導への提案が可能となった。
腸管モデル細胞を用いた食品およびその成分のプリン体吸収・分泌への影響評価については、近年尿酸値を下げる働きを有する機能性表示食品として着目されているポリフェノール類に焦点を当てて検討した。その結果、尿酸の前駆体であるヒポキサンチンの細胞内外輸送が阻害されることが見いだされ、さらにOrbitrap LC-MS/MSを用いたメタボローム解析法による代謝的変化についても追跡中である。
今後も引き続き、測定と解析を進めていく予定である。

現在までの達成度 (区分)
現在までの達成度 (区分)

3: やや遅れている

理由

産休・育児休暇を取得したため、腸管モデル細胞を用いた評価や動物実験など当初の計画からはやや進捗は遅れている。しかし、酒類中プリン体プロファイリング、Orbitrap LC-MS/MSを用いたメタボローム解析法の最適化などは順調に進んでいる。また、学会発表は数多くできたが、論文発表が行えていないため、復帰後、積極的に行っていく予定である。

今後の研究の推進方策

食品中プリン体のプロファイリングを継続するとともに、腸管モデル細胞を用いた評価にメタボローム解析を加え、食品成分負荷による尿酸値上昇への影響について、 さらなる検討を進める。食事の観点から、年々増加傾向にある痛風・高尿酸血症の予防について考える一助としたい。また、一連の酒類におけるプリン体プロファイリングは完了しており、血清尿酸値への影響について現在までである程度のことが明らかにできたと考えており、今年度中にしかるべき学術誌に発表予定である。

次年度使用額が生じた理由

細胞実験が滞っているため、消耗品購入分の予算が繰り越しとなった。復帰後速やかに研究を開始する予定であり、これらの費用は繰り越しで使用する予定である。

  • 研究成果

    (17件)

すべて 2020 2019 その他

すべて 雑誌論文 (1件) 学会発表 (15件) (うち国際学会 3件) 備考 (1件)

  • [雑誌論文] 心血管疾患の残余リスクとしてのキサンチンオキシダーゼ(XO)2020

    • 著者名/発表者名
      金子希代子、福内友子、高栁ふくえ、山岡法子
    • 雑誌名

      循環器内科

      巻: 87 ページ: 95-101

  • [学会発表] HPLCを用いた魚の発酵法の違いによるプリン体変化の比較2020

    • 著者名/発表者名
      髙柳ふくえ、福内友子、山岡法子、安田誠、馬渡健一、奥直人、金子希代子
    • 学会等名
      第25回LC&LC/MSテクノプラザ
  • [学会発表] モデルマウスを用いた防風通聖散エキスによるプリン・ピリミジン代謝への影響2020

    • 著者名/発表者名
      井上博文、古谷理沙子、山岡法子、福内友子、富岡直子、安田誠、馬渡健一、奥直人、細山田真、金子希代子
    • 学会等名
      第25回LC&LC/MSテクノプラザ
  • [学会発表] ジビエ食材に含まれるプリン体の定量2020

    • 著者名/発表者名
      酒井栞里、髙柳ふくえ、山崎貴裕、福内友子、山岡法子、安田誠、馬渡健一、奥直人、金子希代子
    • 学会等名
      第25回LC&LC/MSテクノプラザ
  • [学会発表] 燻製による食品中に含まれるプリン体量の変化について2020

    • 著者名/発表者名
      山崎貴裕、髙柳ふくえ、酒井栞里、福内友子、山岡法子、安田誠、馬渡健一、奥直人、金子希代子
    • 学会等名
      第25回LC&LC/MSテクノプラザ
  • [学会発表] HepG2細胞を用いた加味逍遙散及びその構成生薬によるプリン代謝への影響2020

    • 著者名/発表者名
      井上実咲、山岡法子、福内友子、安田誠、馬渡健一、奥直人、金子希代子
    • 学会等名
      第25回LC&LC/MSテクノプラザ
  • [学会発表] 酒類中に含まれるプリン体の分子種別評価2020

    • 著者名/発表者名
      齊藤将太、福内友子、山岡法子、安田誠、馬渡健一、奥直人、金子希代子
    • 学会等名
      第53回日本痛風・尿酸核酸謝学会総会
  • [学会発表] 西京味噌浸漬によるプリン体組成の変化および浸出プリン体成分の挙動2020

    • 著者名/発表者名
      髙柳ふくえ、酒井栞里、山崎貴裕、福内友子、山岡法子、安田誠、馬渡健一、奥直人、金子希代子
    • 学会等名
      第53回日本痛風・尿酸核酸謝学会総会
  • [学会発表] 髙栁 ふくえ、福内 友子、山岡 法子、安田 誠、馬渡 健一、奥 直人、金子 希代子2020

    • 著者名/発表者名
      3種類の発酵食品浸漬によるめかじき中のプリン体変化
    • 学会等名
      日本薬学会第140年会
  • [学会発表] Determination of total purine and purine base content of 82 food stuffs to help nutritional therapy for gout and hyperuricemia2019

    • 著者名/発表者名
      K. Kaneko, F. Takayanagi, T. Fukuuchi, N. Yamaoka, S. Fujimori
    • 学会等名
      The 18th Symposium on Purine and Pyrimidine Metabolism in Man PP19
    • 国際学会
  • [学会発表] Effect of crude drug extracts on purine metabolism in HepG2 cell2019

    • 著者名/発表者名
      N. Yamaoka, M. Murakami, Y. Suzuki, T. Fukuuchi, K. Kaneko, Shin Fujimori
    • 学会等名
      The 18th Symposium on Purine and Pyrimidine Metabolism in Man PP19
    • 国際学会
  • [学会発表] Measurement of total Purine content and free nucleosides, nucleotides And purine bases composition in Japanese anchovies (engraulis japonicas) using highperformance liquid chromatography2019

    • 著者名/発表者名
      F.Takayanagi, T. Fukuuchi, N. Yamaoka, K. Kaneko
    • 学会等名
      The 18th Symposium on Purine and Pyrimidine Metabolism in Man PP19
    • 国際学会
  • [学会発表] HPLCを用いた発酵による魚肉中プリン体変化の検討2019

    • 著者名/発表者名
      髙柳ふくえ、福内友子、山岡法子、安田誠、馬渡健一、奥直人、金子希代子
    • 学会等名
      第32回バイオメディカル分析化学シンポジウム
  • [学会発表] お茶由来のポリフェノールがプリン体の腸管吸収や代謝に与える影響についての検討2019

    • 著者名/発表者名
      関口祐子、森魁人、福内友子、山岡法子、安田誠、馬渡健一、奥直人、金子希代子
    • 学会等名
      第32回バイオメディカル分析化学シンポジウム
  • [学会発表] 中華料理に使われる食材に含まれるプリン体含有量の測定2019

    • 著者名/発表者名
      菰田真悠、髙柳ふくえ、福内友子、山岡法子、安田誠、馬渡健一、奥直人、金子希代子
    • 学会等名
      第32回バイオメディカル分析化学シンポジウム
  • [学会発表] HepG2細胞を用いた防風通聖散とその構成生薬によるプリン代謝の変動2019

    • 著者名/発表者名
      針谷慶、山岡法子、福内友子、安田誠、馬渡健一、奥直人、金子希代子
    • 学会等名
      第32回バイオメディカル分析化学シンポジウム
  • [備考] 帝京大学薬学部 臨床分析学研究室

    • URL

      http://teikyo.purine-lab.com/

URL: 

公開日: 2021-01-27  

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi