研究課題/領域番号 |
18K11130
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研究機関 | 大分大学 |
研究代表者 |
後藤 孔郎 大分大学, 医学部, 助教 (10457624)
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研究分担者 |
正木 孝幸 大分大学, 医学部, 講師 (00423715)
柴田 洋孝 大分大学, 医学部, 教授 (20245484)
加隈 哲也 大分大学, 保健管理センター, 准教授 (80343359)
岡本 光弘 大分大学, 医学部, 助教 (80774546)
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研究期間 (年度) |
2018-04-01 – 2021-03-31
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キーワード | 肥満 / サルコペニア |
研究実績の概要 |
雄ラットに通常餌(脂肪成分20%)または高脂肪餌(脂肪成分60%)を3ヶ月摂取させ, 通常餌群と高脂肪餌群に分ける。また、各群をヨーグルト群(通常食および高脂肪食に3%ヨーグルトパウダーを添加)とコントロール群に分ける。従って、通常食+コントロール群、通常食+ヨーグルト群、高脂肪食+コントロール群、高脂肪食+ヨーグルト群を作成する。 1)T-RFLP (terminal restriction fragment length polymorphism)法を用いて、腸内細菌解析を検討する。腸内細菌の構成菌種は、16SrDNAの塩基配列が異なるため、制限酵素による切断部位は菌種固有のものとなる。これらの処理によって得られるDNA断片に対応したピークの位置(断片長)、面積(菌数)および数(菌種の多様性)を解析することで、糞便中の構成菌種およびその割合を推定する方法である。前述の4群の糞便を採取し検討する。 2)門脈血中のエンドトキシン濃度を測定する。
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現在までの達成度 (区分) |
現在までの達成度 (区分)
2: おおむね順調に進展している
理由
腸内細菌叢の検討を行ったところ、高脂肪餌によっていわゆる“悪玉菌”が有意に増加したが、その変化はヨーグルトパウダーの添加により改善した。また、末梢血のエンドトキシンであるlipopolysaccharide (LPS)濃度を測定したところ、高脂肪餌の投与によりLPS濃度が上昇したが、その増加はヨーグルトパウダーの添加により抑制された。以上より、高脂肪餌による悪玉菌の増加が末梢血のLPS増加をもたらしたことが推測され、これまでのところ概ね順調に進行している。
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今後の研究の推進方策 |
高脂肪餌による末梢血LPS濃度の増加が、悪玉菌の増加に伴うものではなく、小腸での腸粘膜バリアの破綻により、腸内細菌で合成されたLPSが過剰に放出している可能性がある。このような腸粘膜バリアの破綻には、腸管の炎症性変化が関与していることが知られている。したがって、今後の研究として 1)小腸内の炎症性サイトカインであるtumor-necrotizing factor (TNF)-および抗炎症性サイトカインであるinterleukin (IL)-10発現、さらにTNF-/IL-10を評価する。 2)小腸内における炎症性マクロファージ(M1)浸潤を組織学的に評価する。 の2点について検討する予定である。
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