• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 課題ページに戻る

2019 年度 実施状況報告書

慢性炎症予防効果を付加した新たな嚥下調整食の開発:食品機能性・物性・生理機能評価

研究課題

研究課題/領域番号 18K11134
研究機関岡山県立大学

研究代表者

山本 登志子 (鈴木登志子)  岡山県立大学, 保健福祉学部, 教授 (60301313)

研究期間 (年度) 2018-04-01 – 2021-03-31
キーワード慢性炎症 / 食品機能性 / 嚥下調整食 / とろみ剤 / 嚥下機能評価系
研究実績の概要

超高齢社会を迎えた我が国においては、高齢者の疾病予防とフレイル対策によって、健康長寿を目指すことが課題である。近年、我が国の死因上位は、慢性炎症を基盤とする疾病と誤嚥を含む肺炎、老衰などであり、高齢者を対象として栄養学的、食品科学的な取り組みは効果的であると考える。そこで、本研究では、慢性炎症予防・改善の目的で、炎症誘導因子であるアラキドン酸代謝産物のプロスタグランジン(PG)E2やロイコトリエン(LT)の過剰な産生を抑える食品機能性の探索と、慢性炎症性疾患モデル動物を用いた効果の検証を行っている。また、慢性炎症予防、誤嚥予防、栄養補給、生活の質の向上のために、食品機能性を付加した嚥下調整食の開発を目指している。嚥下調整食開発のためには、食品物性の評価だけではなく嚥下機能評価も必要であると考え、簡便で非侵襲性の生体信号を利用した生理的嚥下機能評価系の構築にも取り組んでいる。
機能性食品の探索においては、PGE2やLTなどの炎症誘導性脂質メディエーター合成系を標的として、いくつかの機能性成分を明らかにした。先行研究より継続中の自然薯成分に加え、赤米ポリフェノール、ザクロ葉エラジタンニンなどにこれら脂質メディエーター合成酵素の発現抑制あるいは酵素阻害効果を見出し、酵素学的解析や培養細胞を用いた検証に加え、慢性炎症性疾患モデル動物を用いて効果の実証に至った。
嚥下機能評価系の構築については、嚥下時の咽頭音を生体信号として利用する方法を見出した。さらに、その方法により、自然薯粉末溶液を用いて、新しい機能性を付加したとろみ剤の開発に取り組んだ。

現在までの達成度 (区分)
現在までの達成度 (区分)

1: 当初の計画以上に進展している

理由

慢性炎症予防・改善のための食品機能性の標的として、PGE2やLTの産生を抑える食品を探索している。PGE2合成系では、シクロオキシゲナーゼ(COX)-2とミクロソーム型PGE合成酵素(mPGES)-1を、LT合成系では初発酵素の5-リポキシゲナーゼを標的酵素とした。先行研究で見出したCOX-2とmPGES-1の発現抑制効果をもつ自然薯の機能性成分の探索により、含有される植物ステロールを候補成分として、その作用機序の一端を明らかにし、細胞選択的な機能性の実証を目指している。また、赤米由来ポリフェノールにmPGES-1と5-LOXの二重阻害効果を見出し、それによる慢性炎症性皮膚疾患の乾癬に対する予防効果を明らかにした。さらに、ザクロ葉由来エラジタンニン類にmPGES-1特異的な発現抑制効果と抗炎症・抗腫瘍効果を明らかにした。その他にも、抗炎症効果を有するいくつかの食品由来成分を見出している。
疾病予防の機能性を付加した嚥下調整食の開発を目指すにあたり、簡便で非侵襲性の嚥下機能評価系の開発に取り組んでいる。嚥下時の咽頭音を採取し、それを指標とした生理的嚥下機能評価系の構築を試みた。これまでに、日本摂食・嚥下リハビリテーション学会の嚥下調整食分類2013に示された数種のモデル食品のテクスチャー解析によるかたさと、嚥下音による機能評価との相関性を解析し、我々が構築した嚥下機能測定法が、ある一定の物性を持つ食品の嚥下に対しては評価できることを明らかにした。また、その評価系を用いて、抗炎症効果を有することが分かった自然薯の粉末溶液が、市販のとろみ剤と同程度の嚥下適合性を示すことを明らかにした。
本年度までに予定していた研究計画はほとんど実行することができた。さらに、予定していなかった機能性成分の発見や、新しい作用機序の解明に取り組むに至った。よって、計画以上に進展していると考えている。

今後の研究の推進方策

食品機能性の探索については、標的となるCOX-2、mPGES-1、5-LOXの発現や酵素阻害に対して効果を有する食品抽出物や成分のスクリーニングを行っており、いくつかの候補成分を見出している。発現制御効果を有する成分については、その作用機序を解明する。酵素阻害に関わる成分については、酵素学的な解析を行う。さらに、慢性炎症性疾患モデルを作製し、候補成分の生体に対する効果を検証する。
嚥下機能評価系については、評価のための標準食品を作製中である。これまで、モデルとされる食品については、必ずしも物性数値が示されておらず、ある種、主観的な判断にゆだねられる場合がある。そこで、本研究では物性数値を基準とした標準食品を設定し、それを基準として機能評価する系を考えている。現在は、成人男性を対象として予備実験を行っており、今後は性差、年齢によって、測定値に関連性があるかを検討していく予定である。
機能性を付加した嚥下調整食の作製については、これまでに成功した自然薯粉末を用いたとろみ剤の作製をもとに、他の機能性食品を応用したとろみ剤開発をまずは進めていきたいと考えている。これら新規とろみ剤については、あわせて、物性評価、嚥下機能評価を行う。

次年度使用額が生じた理由

最終的な支出調整ができなかったためである。次年度使用額が少額であり、消耗品の一部に使用予定である。

  • 研究成果

    (17件)

すべて 2020 2019

すべて 雑誌論文 (4件) (うち査読あり 4件、 オープンアクセス 1件) 学会発表 (13件) (うち国際学会 3件、 招待講演 2件)

  • [雑誌論文] Ellagitannins from Punica granatum leaves suppress microsomal prostaglandin E synthase-1 expression and induce lung cancer cells to undergo apoptosis2020

    • 著者名/発表者名
      Toda Keisuke、Ueyama Mai、Tanaka Shomu、Tsukayama Izumi、Mega Takuto、Konoike Yuka、Tamenobu Asako、Bastian Februadi、Akai Iria、Ito Hideyuki、Kawakami Yuki、Takahashi Yoshitaka、Suzuki-Yamamoto Toshiko
    • 雑誌名

      Bioscience, Biotechnology, and Biochemistry

      巻: 84 ページ: 757~763

    • DOI

      10.1080/09168451.2019.1706442

    • 査読あり / オープンアクセス
  • [雑誌論文] Red-kerneled rice proanthocyanidin inhibits arachidonate 5-lipoxygenase and decreases psoriasis-like skin inflammation2020

    • 著者名/発表者名
      Toda Keisuke、Tsukayama Izumi、Nagasaki Yuki、Konoike Yuka、Tamenobu Asako、Ganeko Natsuki、Ito Hideyuki、Kawakami Yuki、Takahashi Yoshitaka、Miki Yoshimi、Yamamoto Kei、Murakami Makoto、Suzuki-Yamamoto Toshiko
    • 雑誌名

      Archives of Biochemistry and Biophysics

      巻: - ページ: 108307~108307

    • DOI

      10.1016/j.abb.2020.108307

    • 査読あり
  • [雑誌論文] Arachidonate 12S-lipoxygenase of platelet-type in hepatic stellate cells of methionine and choline-deficient diet-fed mice.2020

    • 著者名/発表者名
      Yoshiko Mori, Yuki Kawakami, Keita Kanzaki, Akemi Otsuki, Yuka Kimura, Hibiki Kanji, Ryoma Tanaka, Izumi Tsukayama, Nana Hojo, Toshiko Suzuki-Yamamoto, Takayo Kawakami, Yoshitaka Takahashi.
    • 雑誌名

      The Journal of Biochemistry

      巻: - ページ: -

    • 査読あり
  • [雑誌論文] 食品の嚥下しやすさ評価への嚥下音及び筋電図の応用性に関する検討2020

    • 著者名/発表者名
      田中充樹,津嘉山泉,山本登志子,中村孝文
    • 雑誌名

      日本栄養食糧学会誌

      巻: 73 ページ: 93-101

    • 査読あり
  • [学会発表] Inhibition of arachidonate 5-lipoxygenase and improvement in psoriasis by red rice proanthocyanidin.2019

    • 著者名/発表者名
      Keisuke Toda, Yuki Nagasaki, Izumi Tsukayama, Asako Tamenobu, Yuka Konoike, Natsuki Ganeko, Hideyuki Ito, Yuki Kawakami, Yoshitaka Takahashi, Yoshimi Miki, Kei Yamamoto, Makoto Murakami, Toshiko Suzuki-Yamamoto.
    • 学会等名
      60th International Conference on the Bioscience of Lipids (ICBL)
    • 国際学会
  • [学会発表] Red rice proanthocyanidin inhibits 5-lipoxygenase and exhibits therapeutic effect on psoriasis.2019

    • 著者名/発表者名
      Keisuke Toda, Yuki Nagasaki, Izumi Tsukayama, Asako Tamenobu, Yuka Konoike, Natsuki Ganeko, Hideyuki Ito, Yuki Kawakami, Yoshitaka Takahashi, Yoshimi Miki, Kei Yamamoto, Makoto Murakami, Toshiko Suzuki-Yamamoto.
    • 学会等名
      The 7the International Conference on Food Factors (ICoFF2019)
    • 国際学会
  • [学会発表] Screening of microsomal prostaglandin E synthase-1 inhibitor from food ingredients.2019

    • 著者名/発表者名
      Asako Tamenobu, Keisuke Toda, Izumi Tsukayama, Yuka Konoike, Yuki Kawakami, Yoshitaka Takahashi, Toshiko Suzuki-Yamamoto.
    • 学会等名
      The 7the International Conference on Food Factors (ICoFF2019)
    • 国際学会
  • [学会発表] エイコサノイドの生合成系とその役割.2019

    • 著者名/発表者名
      山本登志子
    • 学会等名
      日本ビタミン学会第71回大会
    • 招待講演
  • [学会発表] 脂質メディエーターとその合成系を標的とした食品機能性.2019

    • 著者名/発表者名
      山本登志子
    • 学会等名
      日本農芸化学会中四国支部第29回若手シンポジウム
    • 招待講演
  • [学会発表] 自然薯粉末を用いたえん下困難者用とろみ剤への応用.2019

    • 著者名/発表者名
      鴻池優佳、津嘉山泉、田中充樹、長谷川貴大、穂苅真樹、中村孝文、山本登志子.
    • 学会等名
      第73回日本栄養・食糧学会大会
  • [学会発表] ザクロ葉由来エラジタンニン類によるミクロソーム型プロスタグランジンE合成酵素-1発現抑制効果.2019

    • 著者名/発表者名
      上山真依、田中将夢、津嘉山泉、戸田圭祐、爲延麻子、鴻池優佳、川上祐生、伊東秀之、高橋吉孝、山本登志子.
    • 学会等名
      第73回日本栄養・食糧学会大会
  • [学会発表] ミクロソーム型プロスタグランジンE合成酵素-1に対する食品由来活性阻害物質の探索.2019

    • 著者名/発表者名
      爲延麻子、戸田圭祐、津嘉山泉、鴻池優佳、川上祐生、高橋吉孝、山本登志子.
    • 学会等名
      第73回日本栄養・食糧学会大会
  • [学会発表] 自然薯の栽培方法の違いによるテクスチャーへの影響.2019

    • 著者名/発表者名
      津嘉山泉、應地芽生、鴻池優佳、山本登志子.
    • 学会等名
      第73回日本栄養・食糧学会大会
  • [学会発表] 赤米由来プロアントシアニジンによる5-リポキシゲナーゼ阻害効果と乾癬予防効果.2019

    • 著者名/発表者名
      戸田圭祐、長崎祐樹、津嘉山泉、爲延麻子、鴻池優佳、我如古菜月、伊東秀之、川上祐生、高橋吉孝、三木寿美、山本圭、村上誠、山本登志子.
    • 学会等名
      第61回日本脂質生化学会
  • [学会発表] 人乳と牛乳の脂質プロファイル比較.2019

    • 著者名/発表者名
      長崎祐樹、白岡咲、戸田圭祐、津嘉山泉、山本登志子.
    • 学会等名
      第55回おかやまバイオアクティブ研究会シンポジウム
  • [学会発表] ヒトとウシの乳汁中脂質プロファイル解析.2019

    • 著者名/発表者名
      長祐祐樹, 川井 恵梨佳, 田中充樹, 戸田圭祐, 津嘉山泉,川上祐生, 高橋吉孝, 岡﨑 愉加, 三木 寿美,山本 圭, 村上 誠, 山本 登志子.
    • 学会等名
      第92回日本生化学会大会
  • [学会発表] 食品機能性を有する自然薯粉末を用いた嚥下困難者用増粘剤の開発.2019

    • 著者名/発表者名
      鴻池優佳,津嘉山泉,長谷川貴大,穂苅真樹,山本登志子. 食品機能性を有する自然薯粉末を用いた嚥下困難者用増粘剤の開発.
    • 学会等名
      2019年度西日本・中四国支部合同大会

URL: 

公開日: 2021-01-27  

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi