• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 課題ページに戻る

2022 年度 実績報告書

家庭における「ものづくり」の学び・教えを助けるマルチメディアコンテンツの作成支援

研究課題

研究課題/領域番号 18K11425
研究機関東京大学

研究代表者

山肩 洋子  東京大学, 大学院情報理工学系研究科, 准教授 (60423018)

研究分担者 山崎 俊彦  東京大学, 大学院情報理工学系研究科, 教授 (70376599)
今堀 慎治  中央大学, 理工学部, 教授 (90396789)
研究期間 (年度) 2018-04-01 – 2023-03-31
キーワード人間行動認識 / マルチメディア情報処理 / 教示コンテンツ自動生成 / e-learning
研究実績の概要

料理や裁縫、DIYなど、ハンドクラフトは「ものづくり」に対する人々の技術や教養、情熱を育てる下支えである。AIの技術により、専門知識を持たない人であっても「ものづくり」を学び、他者に教えることを可能とすることが本研究の目標である。
今年度の主たる成果として、食事記録の自動生成と料理レシピ文書の付加的説明文生成に関する技術を開発した。以下に、それぞれの論文の概要を述べる。
まず、ウェアラブルカメラによる一人称視点映像を用いて食事記録を自動生成するアプリケーションの開発を目指した。一人称視点の食事動画データセットを構築し、食品検出の精度を評価した。詳細なアノテーションが施された動画を用いて検出器を学習させることで、実用的な精度が得られることが示された。また、食べ物が重なって提供される場合でも、食事中の様子を観察することで別の食べ物として検出できることがわかった。
次に、料理レシピ文書において調理手順そのものにとどまらない付加的説明文を自動生成する手法を検討した。付加情報には主に「代替品・アレンジ・調理工程の理由・適した材料・注意点・盛り付け」の6種類があることを特定した。Cookpad社提供のデータセットを用いて学習したGPT-2モデルにより無作為に文書を生成し、それらをBERTに基づく分類モデルを用いて上記の6種類を選別する仕組みを構築した。これにより、経験に乏しい著者でも有用なレシピ文書が生成可能となることが示唆された。

  • 研究成果

    (3件)

すべて 2023 2022

すべて 雑誌論文 (2件) (うち査読あり 2件) 学会発表 (1件) (うち国際学会 1件、 招待講演 1件)

  • [雑誌論文] 付加的な説明文の生成と提示による料理レシピ執筆支援手法の提案と評価2022

    • 著者名/発表者名
      香川璃奈, 原 悠輔, 姜 志勲, 山肩洋子
    • 雑誌名

      電子情報通信学会 和文論文誌D

      巻: Vol.J105-D No. 12 ページ: 736-746

    • DOI

      10.14923/transinfj.2022jdp7025

    • 査読あり
  • [雑誌論文] Recipe Recording by Duplicating and Editing Standard Recipe2022

    • 著者名/発表者名
      Akihisa Ishino, Yoko Yamakata, Kiyoharu Aizawa
    • 雑誌名

      International Workshop on Multimedia for Cooking, Eating, and related APPlications in conjunction with ACMMM2022 (CEA++22)

      巻: NA ページ: 37-40

    • DOI

      10.1145/3552485.3554942

    • 査読あり
  • [学会発表] Food Computing for Human and Planet Health2023

    • 著者名/発表者名
      山肩洋子
    • 学会等名
      2023 INTERNATIONAL WORKSHOP ON ADVANCED IMAGE TECHNOLOGY (IWAIT)
    • 国際学会 / 招待講演

URL: 

公開日: 2023-12-25  

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi