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2020 年度 実施状況報告書

日本の食の魅力を伝達する異言語間シズル情報提供手法に関する研究

研究課題

研究課題/領域番号 18K11555
研究機関東京大学

研究代表者

平林 真衣  東京大学, 医学部附属病院, 特任助教 (00613499)

研究分担者 四方 朱子  長浜バイオ大学, バイオサイエンス学部, 非常勤講師 (90747883)
研究期間 (年度) 2018-04-01 – 2022-03-31
キーワード飲食情報 / シズルワード / 異言語 / ソーシャルメディア
研究実績の概要

本研究は,訪日外国人旅行者の飲食における満足度向上のため,外国人旅行者が理解しやすい形で,日本各地の多様な飲食物の“おいしさ”に関する情報(シズル情報)を提供する手法を構築することを目指したものである.飲食物のおいしさに関する情報は,飲食の欲求を喚起する言葉(シズルワード)などを用いて,消費者をはじめとする様々な人々により,インターネット上の口コミサイトやSNSなどに投稿されている.このような情報は,旅行者などの飲食満足度向上に役立つ可能性がある一方で,外国人旅行者には理解が難しいものの一つでもある.そこで本研究では,外国人旅行者を含む,多様なユーザに対し,シズル情報
を提供する手法を検討するため,2020年度は,分析データにおける特徴分析(STEP 2)として,外国人に対する情報提供のための検討に取り組んだ.
外国人に対する情報提供にあたり,外国人の食に対するおいしさの感じ方の言語表現の調査について検討を進めた.文化の違いを考慮した情報提供をするためには,異言語話者による比較調査が必要となるため,日本語および英語を対象とすることとし,日本食に対するおいしさの言語表現(シズルワード)に関する調査方法の検討と設計を行った.

現在までの達成度 (区分)
現在までの達成度 (区分)

3: やや遅れている

理由

新型コロナウイルス感染症の流行拡大に伴い,研究分担者との対面での議論・検討に十分な時間を確保することが難しくなり,遠隔での議論を随時進める形となり,手法の検討に遅れが生じた.また,異言語を対象とした調査の検討となるため,条件に該当する調査対象者の確保が難しく,手法の再検討を繰り返す必要が生じた.

今後の研究の推進方策

2020年度に検討した内容をもとに,継続して外国人を対象とした飲食物の特徴的シズル情報についての分析を進める.また,分析により得られた結果をもとに,シズル情報をわかりやすくかつ簡便に提供する手法についての検討を進める.

次年度使用額が生じた理由

本年度は,外国人を対象とした調査方法の検討を実施した.調査の実施にあたって回答者の確保および謝金,分析のための物品費の使用を想定していたが,新型コロナウイルス感染症の流行および外国人を対象としている調査対象者の確保が難しい調査であるため,調査方法の検討に遅れが生じ,補助期間を延長することとしたため,当該助成金が生じることとなった.次年度は,今年度検討を進めた調査を実施し,その結果の分析実施のために用いる.

  • 研究成果

    (4件)

すべて 2021 2020

すべて 雑誌論文 (1件) (うち査読あり 1件) 学会発表 (3件)

  • [雑誌論文] 「おいしさ」情報提示による飲食店検索システムの開発と評価2021

    • 著者名/発表者名
      吉野 孝 , 森田 真季 , 平林(宮部) 真衣
    • 雑誌名

      情報処理学会論文誌

      巻: 62 ページ: 160-170

    • 査読あり
  • [学会発表] シズルワードを用いたお土産のおいしさ連想支援システムの提案2021

    • 著者名/発表者名
      宇衛穂乃実,平林真衣,吉野孝
    • 学会等名
      情報処理学会第83回全国大会
  • [学会発表] おいしさ情報と「匂い」:食事の感想作成タイミングによる文中使用表現の特徴分析2020

    • 著者名/発表者名
      林 央也 , 吉野 孝 , 平林(宮部) 真衣
    • 学会等名
      グループウェアとネットワークサービスワークショップ 2020
  • [学会発表] 食事の感想作成タイミングによるおいしさ表現出現の比較2020

    • 著者名/発表者名
      林 央也 , 吉野 孝 , 平林(宮部) 真衣
    • 学会等名
      2020年度 情報処理学会関西支部 支部大会

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公開日: 2021-12-27  

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