研究課題/領域番号 |
18K13044
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研究機関 | 地方独立行政法人 大阪健康安全基盤研究所 |
研究代表者 |
清田 恭平 地方独立行政法人 大阪健康安全基盤研究所, 衛生化学部, 主任研究員 (10516743)
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研究期間 (年度) |
2018-04-01 – 2022-03-31
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キーワード | 鶏卵アレルゲン / 食物アレルゲン分析法 / タンパク加水分解物 |
研究実績の概要 |
従来、サイズ排除クロマトグラフィー(以下SEC法)では、多種類のタンパク質が混在する鶏卵試料の加水分解物において、選択的な鶏卵アレルゲンの測定が困難であった。そこで本年度は、本研究で開発したLC-MS/MSによる分析法(以下MS法、論文報告あり)を用いて、鶏卵試料中のアレルゲンの酵素加水分解条件を検討し、その加水分解物における鶏卵アレルゲン分解度の測定法の構築を試みた。 まず、食品加工や化粧品成分の製造等で使用が想定される汎用的な酵素を利用して、鶏卵アレルゲン標準品を加水分解した。SEC法を用いて、鶏卵アレルゲン標準品と分解物を分離し、ピークエリア値を基に分解度を算出した。同サンプルを用いて、MS法でも分解度を算出し、その結果を比較したところ、良好な相関性が認められた。 次いで、生鮮鶏卵の卵白および乾燥卵白末の酵素加水分解物に鶏卵アレルゲンをそれぞれ添加し、MS法で回収率を算出したところ、70-120%の範囲に収まり、良好な回収率を示した。 以上から、開発したMS法を利用すれば、鶏卵試料の加水分解物において選択的な鶏卵アレルゲンの測定が可能となり、鶏卵加水分解物中の鶏卵アレルゲンの分解度を正確に評価できることが示唆された。
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現在までの達成度 (区分) |
現在までの達成度 (区分)
3: やや遅れている
理由
酵素による加水分解条件を設定するために、広範囲に検討して時間を要したため。また、共同分析機器の利用回数の制限等もあったため。
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今後の研究の推進方策 |
これまでに得られたデータを取りまとめ、査読付き論文として発表を行う。
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次年度使用額が生じた理由 |
当該年度中は、研究データの取得とまとめ作業に注力し、論文原稿の準備に遅れが生じた。そのため、研究期間を延長し、海外雑誌への投稿を目指すこととした。
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