• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 課題ページに戻る

2019 年度 実施状況報告書

食品因子による白色脂肪組織の自己分泌促進を介した新たな褐色脂肪細胞化誘導作用

研究課題

研究課題/領域番号 18K14428
研究機関中部大学

研究代表者

西川 翔  中部大学, 応用生物学部, 研究員 (10728249)

研究期間 (年度) 2018-04-01 – 2021-03-31
キーワード褐色脂肪細胞化 / アルテピリンC / クルクミン / UCP1
研究実績の概要

白色脂肪組織での褐色脂肪細胞化の誘導は、熱産生によるエネルギー消費を亢進し体脂肪蓄積を抑制することから抗肥満戦略としての活用が期待されている。今年度も昨年度に引き続き、褐色脂肪細胞化を促す食品成分の探索を行った。その結果、蜂産品プロポリスに含まれるアルテピリンC及び、ターメリックに含まれる黄色色素クルクミンを組み合わせることで、それぞれ単独でマウスに投与するよりも低用量で鼠径部白色脂肪組織におけるuncoupling protein 1 (UCP1: 褐色脂肪細胞マーカー)のタンパク質発現誘導作用が増強されることを示した。これらの成果に加え、前年度に確立した褐色脂肪細胞化に伴う熱産生を直接計測する技術を使用し、アルテピリンCが鼠径部白色脂肪組織において褐色脂肪細胞化の誘導を伴い、そこでの熱産生を亢進することを明らかにした。さらに、この技術を応用することでアルテピリンCによる熱産生誘導機序としてこれまで食品成分では報告事例のないベージュ脂肪細胞に特徴的なクレアチン代謝を介した機構が関与することを示した。以上の成果は、J. Nutr. Sci. Vitaminol., (2019) 65: 328-334、J. Agric. Food Chem., (2020) 68: 1007-1014、および第73回 日本栄養・食糧学会大会、The 7th International Conference on Food Factorにて報告した。

現在までの達成度 (区分)
現在までの達成度 (区分)

2: おおむね順調に進展している

理由

食品成分を組み合わせることで、それぞれ単独で用いるよりも低用量で褐色脂肪細胞化を誘導できることが明らかにできた。今後この利点を活かした食品やサプリメントへの応用が期待できる。さらに、アルテピリンCが、これまで食品成分では報告例のない新規の機序を介し熱産生を促すことがわかり、これらの成果は次年度での研究推進の大きな足掛かりとなる。よって本研究はおおむね順調に進展していると考えられる。

今後の研究の推進方策

本年度及び昨年度で見出した知見と、必要に応じて新たな評価手法を取り入れ課題解決に取り組む。また、最終年度として得られた知見の取りまとめを行い論文・学会等で積極的に報告を行う。

次年度使用額が生じた理由

購入予定業者からのキャンペーン価格での購入、または当初購入を予定していた試薬販売会社から、より安価に購入可能な試薬販売会社に変更したため差額が生じた。残額は次年度にて試薬購入等に使用する。

  • 研究成果

    (6件)

すべて 2020 2019

すべて 雑誌論文 (2件) (うち査読あり 2件) 学会発表 (4件) (うち国際学会 1件)

  • [雑誌論文] Artepillin C, a Key Component of Brazilian Propolis, Induces Thermogenesis in Inguinal White Adipose Tissue of Mice through a Creatine-Metabolism-Related Thermogenic Pathway2020

    • 著者名/発表者名
      Nishikawa Sho、Hydo Takuma、Aoyama Hiroki、Miyata Ryo、Kumazawa Shigenori、Tsuda Takanori
    • 雑誌名

      Journal of Agricultural and Food Chemistry

      巻: 68 ページ: 1007~1014

    • DOI

      10.1021/acs.jafc.9b07080

    • 査読あり
  • [雑誌論文] Co-Administration of Curcumin and Artepillin C Induces Development of Brown-Like Adipocytes in Association with Local Norepinephrine Production by Alternatively Activated Macrophages in Mice2019

    • 著者名/発表者名
      NISHIKAWA Sho、KAMIYA Misa、AOYAMA Hiroki、YOSHIMURA Kazuki、MIYATA Ryo、KUMAZAWA Shigenori、TSUDA Takanori
    • 雑誌名

      Journal of Nutritional Science and Vitaminology

      巻: 65 ページ: 328~334

    • DOI

      10.3177/jnsv.65.328

    • 査読あり
  • [学会発表] 大豆タンパク質β-コングリシニンと運動の併用による褐色脂肪細胞化誘導作用2020

    • 著者名/発表者名
      西川 翔、北村 泰聖、小島 拓也、津田 孝範
    • 学会等名
      日本農芸化学会2020年度大会
  • [学会発表] Artepillin C induces thermogenesis in inguinal white adipose tissues of mice in association with a creatine metabolism-related thermogenic pathway2019

    • 著者名/発表者名
      Nishikawa, S., Hyodo, T., Aoyama, H., Ryo Miyata, R., Kumazawa, S., Tsuda, T
    • 学会等名
      The 7th International Conference on Food Factors
    • 国際学会
  • [学会発表] 糖転移ヘスペリジンによる褐色脂肪細胞化の誘導2019

    • 著者名/発表者名
      西川 翔,兵頭 拓真, 青山 広樹, 長尾 つばさ, 中西 章仁, タンジャ マハマドゥ, 津田 孝範
    • 学会等名
      日本食品科学工学会第66回大会
  • [学会発表] 食品由来因子の組み合わせによる褐色脂肪細胞化誘導の増強作用2019

    • 著者名/発表者名
      西川 翔、神谷 美沙、青山 広樹、吉村 一輝、熊澤 茂則、津田 孝範
    • 学会等名
      第73回日本栄養・食糧学会大会

URL: 

公開日: 2021-01-27  

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi