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2022 年度 研究成果報告書

ヒト腸内細菌由来C-配糖体代謝酵素の触媒機構の解明

研究課題

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研究課題/領域番号 18K14940
研究種目

若手研究

配分区分基金
審査区分 小区分47050:環境および天然医薬資源学関連
研究機関九州保健福祉大学 (2021-2022)
鈴鹿医療科学大学 (2018-2020)

研究代表者

中村 賢一  九州保健福祉大学, 薬学部, 講師 (70512002)

研究期間 (年度) 2018-04-01 – 2023-03-31
キーワードC-配糖体 / 腸内細菌 / 代謝酵素 / 生薬 / プエラリン
研究成果の概要

本研究の目的は、腸内細菌由来の「C-配糖体代謝酵素群」を同定し、C-C結合開裂反応の酵素触媒機構を解明することである。これまでの研究から、C-配糖体プエラリン代謝反応は中間体(プエラリン酸化物)を経由する2段階の酵素反応であることが明らかになっている。本研究では、3-oxo-グルコース存在下、プエラリンをプエラリン酸化物に代謝する酵素DgpAを同定した。また、プエラリン酸化物をダイゼインと糖誘導体(1,5-anhydro-D-erythro-hex-1-en-3-ulose)に代謝する酵素DgpB-DgpC複合体の推定酵素触媒機構を明らかにした。

自由記述の分野

天然物化学

研究成果の学術的意義や社会的意義

配糖体は高極性・高分子量のため経口摂取後に消化管から吸収されにくく、消化管下部で腸内細菌による種々の代謝を受ける。腸内細菌による配糖体の代謝は、漢方薬の薬効発現と密接に関わっていることが知られている。
葛根湯の構成生薬である「カッコン」には、イソフラボンC-配糖体のプエラリンが多量に含まれている。本研究で同定したプエラリンC-配糖体代謝酵素は新規酵素であり、また、カッコンに含まれる主要成分の代謝酵素であることから、本研究は葛根等の薬効発現機構を解明する一助になると考える。

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公開日: 2024-01-30  

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