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2020 年度 実績報告書

食物中脂質組成とホルモンの相互作用によるエネルギー代謝調節の新規メカニズムの解明

研究課題

研究課題/領域番号 18K16228
研究機関名古屋市立大学

研究代表者

青谷 大介  名古屋市立大学, 医薬学総合研究院(医学), 講師 (80600494)

研究期間 (年度) 2018-04-01 – 2021-03-31
キーワード中鎖脂肪酸 / 肥満症 / グレリン / 摂食
研究実績の概要

肥満症は、脂肪蓄積を基盤として糖脂質代謝異常や血圧異常を認める疾患概念であり、早期の介入が必要とされている。しかし予防や治療が困難であり、また薬物療法も充足しているとは言い難い状況である。本研究は、胃由来ホルモングレリンの摂食促進作用に対する中鎖脂肪酸の阻害効果を検討し、中鎖脂肪酸の肥満症治療への臨床応用を目指すための基盤研究である。
グレリンは28アミノ酸から成るホルモンであり、視床下部を介した摂食促進作用や成長ホルモン分泌亢進作用などを発揮する。活性型グレリン(以下グレリン)の合成には、中鎖脂肪酸によるアシル化翻訳後修飾が必須である。実際に、中鎖脂肪酸配合餌を正常マウスに与えると血中グレリン濃度は約2倍に上昇する。これは経口摂取された中鎖脂肪酸がグレリンのアシル化修飾の基質として利用されたことを示唆している。しかしながら正常マウスに中鎖脂肪酸を摂取させると、長鎖脂肪酸摂取時に比べて摂食量は低下し、体重増加も有意に抑制されたことから、中鎖脂肪酸の経口摂取がグレリンの摂食促進作用を阻害している可能性が示唆された。また絶食をかけた正常マウスに中鎖脂肪酸を経管投与し投与後に再摂食させると、摂食量は抑制され、この抑制効果は投与した中鎖脂肪酸の鎖長によって異なることも確認された。次にグレリン投与時の摂食促進反応を観てみると、中鎖脂肪酸を摂取させたマウスでは、末梢からのグレリン持続投与および単回投与いずれにおいても摂食促進反応が減弱していた。また中鎖脂肪酸の含有比率を段階的に減量して同様の実験を行ったところ、中鎖脂肪酸が5%含有されているだけでこれらの効果は同程度に発揮された。これらの現象は、中鎖脂肪酸の味に対する忌避行動でないことも行動解析より確認された。
以上より、グレリンの摂食促進作用に対する中鎖脂肪酸の阻害作用とそれを基にした肥満症の新規治療法の開発につながりうる知見が得られた。

  • 研究成果

    (4件)

すべて 2021 2020

すべて 学会発表 (3件) (うち招待講演 1件) 図書 (1件)

  • [学会発表] グレリンの摂食促進効果に対する中鎖脂肪酸の阻害作用2021

    • 著者名/発表者名
      青谷大介、有安宏之、竹田勝志、桑原智子、片岡洋望、田中智洋、中尾一和
    • 学会等名
      第94回日本内分泌学会学術総会
  • [学会発表] Nutrient and hormone signals in appetite dysregulation -from animal studies to clinical care of obesity-2021

    • 著者名/発表者名
      Daisuke Aotani, Tomohiro Tanaka
    • 学会等名
      第98回日本生理学会大会
    • 招待講演
  • [学会発表] 食物由来中鎖脂肪酸によるグレリン抵抗性の誘導2020

    • 著者名/発表者名
      青谷大介、有安宏之、竹田勝志、桑原智子、片岡洋望、田中智洋、中尾一和
    • 学会等名
      第93回日本内分泌学会学術総会
  • [図書] 月刊糖尿病・内分泌代謝科2020

    • 著者名/発表者名
      青谷大介、田中智洋
    • 総ページ数
      82
    • 出版者
      科学評論社

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公開日: 2021-12-27  

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