研究課題
東日本大震災の際、原発事故により放射性物質による放射能汚染が社会問題となった。これからも地震発生は想定されることを含め、現在でも、放射能汚染対策は最重要課題の一つである。本研究では、放射能汚染時の内部被ばくによる健康被害の低減対策として、日常的に予防策・対処策として摂取できる「食品」に、放射性セシウムの体内への吸収阻害効果および体外への排泄促進効果を見出すことを目的としている。申請者はこれまでに、セシウムの腸管における透過に対して影響を及ぼす食品成分を見出すために、腸管におけるセシウムの移行に関する新規評価系を確立してきた(放射性セシウムによる内部被ばくを防ぐ食品成分-セシウムの 吸収阻害・排泄促進 若手研究B K16211)。そのヒト結腸がん細胞Caco-2をセルカルチャートインサート上で分化させた腸管モデルを用い、代謝吸収と考慮した上で評価したところ、食品成分のうち、フラボノイドのケルセチンにその効果があることを見出した。そのメカニズム検討を前年度まで行っており、鹿児島大学農学部坂尾こず枝先生の協力の元、ケルセチンのキレート作用について検討した。錯体を作ることにより、その吸光スペクトルが変化することが予想されるが、2価の亜鉛イオンとはケルセチンが錯体を作りスペクトルがシフトするのに対して、セシウムイオンではそのような変化は見られなかった。培地内でセシウムイオンとのキレートは形成されていない可能性が高いことがわかった。フラボノイドでよく報告されているキレート効果とは今回のメカニズムは異なると考えられる。また、全研究期間中の実験結果を見直し、再現性、追加実験などを行った。現在、論文を作成し、投稿準備中である。
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Journal of Circadian Rhythms
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Functional Foods in Health and Disease
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