研究課題
塩味は食品のおいしさを決定する重要な味覚シグナルである。塩味はNaClのNa+と Cl-の両者の味である。申請者らはCl-の受容に関わる新規クロライドイオンチャネル(nCl)を発見した。本年度は、(1) in situハイブリダイゼーション解析からnClは味細胞特異的に発現すること、(2) nClを導入したHEK293培養細胞系を用いた電気生理実験からnClは細胞外から細胞内に流入する電位依存性アニオンチャネルであること、(3) nCl-KOマウスの舌咽神経の塩味応答はWTに比べ有意に低下するなどの解析結果を得た。したがって、nClが口腔内における塩味受容に関わるクロライド(アニオン)チャネルであると推定した。興味深いことに、アスパラギン酸Naやグルタミン酸NaもnClを活性化したが、その電流量は塩化ナトリウム(NaCl)に比べ減少した。NaClのアニオンイオンの違いにより塩味の強度が異なる“anion effect”現象が報告されていたが、その分子実体は長い間不明であった。本研究で発見したnClは“anion effect”を説明する候補分子の一つであると示唆された。塩味受容におけるnClの役割について、Na+の味細胞への流入により味細胞膜の脱分極が生じ、同時に活性化されたnClチャネルからCl-が流入し、膜電位は再分極状態になる。この一連のプロセスが塩味受容であると推定した。既知の塩味増強物質であるアルギニン塩酸塩はnClを活性化することから、nCl導入HEK培養細胞を用いた塩味増強物質のスクリーニング系が可能となった。今後、本アッセイ系を用いた塩味増強物質の開発が期待される。
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