• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 課題ページに戻る

2010 年度 実績報告書

不活性ガスによる甲殻類黒変酵素の選択的不活性化機構の解明と黒変防止技術の開発

研究課題

研究課題/領域番号 19208020
研究機関京都大学

研究代表者

平田 孝  京都大学, 農学研究科, 教授 (40273495)

研究分担者 菅原 達也  京都大学, 農学研究科, 准教授 (70378818)
牧野 義雄  東京大学, 農学生命科学研究科, 准教授 (70376565)
伊藤 祥輔  藤田保健衛生大学, 医療科学部, 名誉教授 (70121431)
若松 一雅  藤田保健衛生大学, 医療科学部, 教授 (80131259)
増田 太郎  京都大学, 農学研究科, 助教 (40395653)
キーワードフェノールオキシダーゼ / メラニン / 黒変 / エビ / 包装 / 二酸化炭素 / ビブリオ
研究概要

血漿からフェノール酸化活性を有する新酵素を発見しその単離精製に成功したので、その特性を調べた。本酵素はモノフェノールとジフェノール酸化活性を有していた。また、cDNAと演繹アミノ酸配列の解析から、銅結合サイトを有し、既知フェノールオキシダーゼとの相同性は30%しかないことが明らかとなった。極めて強いフェノール酸化活性を有することから、黒変に大きな役割を果たしていることが示唆された
前年度確認した甘エビ(Pandalus eous)を汚染した腸炎ビブリオ菌(Vibrio parahaemolyticus)のCO_2置換包装による増殖抑制効果について詳細に検討した。CO_2置換包装は、甘エビの衛生状態の保持に有効であることを確認し、さらに腸炎ビブリオ菌の増殖抑制はCO_2によるpHの低下が原因ではなく、ガスそのものが増殖を抑制していることを認めた。また食味試験によって、CO_2置換包装が食味に悪影響を及ぼさないことも確認した。
ベニズワイガニの血漿よりゲル濾過クロマトグラフィーを用いて調製した画分はSDSを添加することでフェノール酸化酵素様の活性を示し、その至適温度は55℃、至適pHは9.0付近であり、30分間の熱処理に35℃まで耐性が見られた。基質特異性の解析においては、ジフェノール類(DOPA、Dopamine)の酸化は触媒するものの、モノフェノール類(Tyrosine,Tyramine)の酸化能はほぼ見られなかった。阻害剤においては、実験に供した6種類の阻害剤(Cysteine,Diethyldithiocarbamate,Ascorbic acid,Hinokitiol,4-Hexyl-resorcinol,Phenylthiourea)のうち、Cysteineが最も高い阻害能を示した。

  • 研究成果

    (6件)

すべて 2011 2010

すべて 雑誌論文 (1件) (うち査読あり 1件) 学会発表 (4件) 図書 (1件)

  • [雑誌論文] Mathematical analysis for growth depression of Vibrio parahaemolyticus in shrimp under a high carbon dioxide atmosphere2011

    • 著者名/発表者名
      Makino Y., Ito Y., Oshita S., Kawagoe Y., Kawabuchi Y., Sugawara T., Hirata T.
    • 雑誌名

      Food Science and Technology Research

      巻: 17(1) ページ: 63-67

    • 査読あり
  • [学会発表] クルマエビの黒変現象に関わる新規因子の単離とその性質2010

    • 著者名/発表者名
      殿本将司, 大友良祐, 増田太郎, 菅原達也, 平田孝
    • 学会等名
      平成22年度日本水産学会秋季大会
    • 発表場所
      京都大学100周年時計台記念館(京都市)
    • 年月日
      2010-09-23
  • [学会発表] エビに付着した腸炎ビブリオ菌の増殖抑制を目的とするCO_2置換包装に関する研究2010

    • 著者名/発表者名
      伊藤友樹, 牧野義雄, 大下誠一, 川越義則, 川渕幸映, 綾木毅, 田中幹雄, 広瀬和彦, 菅原達也, 平田孝
    • 学会等名
      第69回農業機械学会年次大会
    • 発表場所
      愛媛大学農学部(松山市)
    • 年月日
      2010-09-15
  • [学会発表] Predictive food microbiology on growth depression of Vibrio parahaemolyticus in pink shrimp under CO_22010

    • 著者名/発表者名
      伊藤友樹, 牧野義雄, 大下誠一, 川越義則, 川渕幸映, 菅原達也, 平田孝
    • 学会等名
      International Conference on Agricultural Engineering AgEng 2010
    • 発表場所
      ポリドーム(クレルモンフェラン市,フランス)
    • 年月日
      2010-09-08
  • [学会発表] CO_2置換包装によるエビに付着した腸炎ビブリオ菌の増殖抑制に関する研究2010

    • 著者名/発表者名
      伊藤友樹, 牧野義雄, 大下誠一, 川越義則, 川渕幸映, 綾木毅, 田中幹雄, 広瀬和彦, 菅原達也, 平田孝
    • 学会等名
      日本包装学会第19回年次大会研究発表会
    • 発表場所
      東京大学弥生講堂(東京)
    • 年月日
      2010-07-08
  • [図書] Blackening of crustaceans during storage : mechanism and prevention, In "Handbook of Seafood Quality, Safety and Health Applications"2010

    • 著者名/発表者名
      Kohsuke Adachi, Takashi Hirata
    • 総ページ数
      10
    • 出版者
      Wiley-Blackwell

URL: 

公開日: 2012-07-19  

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi