研究課題/領域番号 |
19208021
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研究機関 | 京都大学 |
研究代表者 |
新山 陽子 京都大学, 農学研究科, 教授 (10172610)
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研究分担者 |
春日 文子 国立医薬品衛生研究所, 室長 (40183777)
五十君 静信 国立医薬品衛生研究所, 室長 (70212743)
筒井 俊之 独立行政法人農業・食品産業技術総合研究機構, 上席研究員 (70391448)
立川 雅司 茨城大学, 農学部, 准教授 (40356324)
細野 ひろみ 京都大学, 農学研究科, 准教授 (00396342)
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キーワード | リスクアナリシス / 食品安全行政 / リスクコミュニケーション / 職業倫理 / リスク認知 / リスクリテラシー / リスクアセスメント / リスクマネジメント |
研究概要 |
本年度は、各課題別に以下の研究を実施し、成果を上げた。 1.リスクアセスメント、リスクマネジメント 食品安全リスク管理措置の導入手法に関する国際学会議論の動向把握(春日)、獣医師の動物由来感染症に対する意識の予備調査実施(筒井、春日、五十君)、食品製造業におけるHACCPの採用と定着に関する研究(清原)、食品ナノテクをめぐるリスク・ガバナンスの国際動向分析(立川)、地方自治体における食品安全行政の動向分析(清原、工藤)、欧州連合、フランス、ドイツにおける食品衛生措置、トレーサビリティ、コントロール体制の整備に関する調査研究(新山、矢坂、細野、工藤) 2.食品由来リスク、科学、食品に関するコミュニケーション 市民の食品リテラシーの構造分析(楠見、平山)、食品安全における一般市民のリスク概念理解に関するインターネット調査の実施(功刀)、消費者の食品由来リスクの知覚構造に関する国際比較調査の実施および日本の消費者の知覚構造分析(新山、細野、河村、工藤、清原、鬼頭) 3.プロフェッションと職業倫理 国・地方自治体行政における食品安全衛生管理者の専門職業の確立に関する検討(高鳥毛)、A Japanese Tradition of Studey on Agricultural Ethics(秋津)、食べ物によって結ばれる生産・流通・消費の倫理的関係の検討(辻村)
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