• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 課題ページに戻る

2008 年度 実績報告書

大腸菌O157の感染力に対するマイクロ波の影響

研究課題

研究課題/領域番号 19300252
研究機関徳島大学

研究代表者

横井川 久己男  徳島大学, 総合科学部, 教授 (60230637)

キーワード大腸菌0157 / マイクロ波
研究概要

大腸菌0157は胃の酸性バリアーを容易に通過できる高い酸耐性をもち,また有害なベロ毒素を生産する。このような本病原体の性質は,細胞の生理学的な状態によって変動することが知られているが,食事の直前に使用される電子レンジの影響についてはこれまで調べられていない。前年度は,大腸菌0157に対するマイクロ波の影響を検討し,マイクロ波によりベロ毒素生産性が低下することを明らかにした。今年度は,種々の食品に接種した大腸菌0157に対する電子レンジの影響を検討した。様々な条件で電子レンジ処理を行った後の本菌の生存率は,香辛料を含むカレーやシチューで著しく低く,デンプンを含む白がゆで高くなった。また酸耐性は,栄養培地に接種した場合に比べて,食品中に接種した場合に低くなった。この結果から,本菌の生存率と酸耐性には,食品の種類が大きく影響すると考えられた。ベロ毒素生産性も同様に,食品中に接種したほうが栄養培地に接種した場合に比べて著しく低くなった。また,電子レンジの二次的な加熱作用を排除するため,マイクロ波照射により温度を37℃に制御してマイクロ波を照射した場合にも,ベロ毒素生産性は大きく低下することが判明した。
以上のことから,食品に混入した大腸菌0157のベロ毒素生産性や酸耐性は,食品の影響を受けて低下し,さらに電子レンジ処理により大きく低下すると考えられ,本病原体の感染力低下に電子レンジ処理は有効であると考えられた。

  • 研究成果

    (7件)

すべて 2009 2008

すべて 雑誌論文 (1件) (うち査読あり 1件) 学会発表 (5件) 図書 (1件)

  • [雑誌論文] Suppressive effect of poly-γ-glutamate on SOS response induced by chemical mutagens in Salmonella typhimurium2008

    • 著者名/発表者名
      Yokoigawa K, et al.
    • 雑誌名

      Journal of Bioscience and Bioengineering 105

      ページ: 690-693

    • 査読あり
  • [学会発表] 大腸菌0157の生細胞数、酸耐性及びべ口毒素生産性に対する電子レンジの影響2009

    • 著者名/発表者名
      横井川久己男, 他
    • 学会等名
      日本農芸化学会2009年度大会
    • 発表場所
      福岡国際会議場
    • 年月日
      2009-03-28
  • [学会発表] 大腸菌0157のべ口毒素生産性と酸耐性に対するマイクロ波の影響2009

    • 著者名/発表者名
      横井川久己男, 他
    • 学会等名
      日本農芸化学会中四国支部第23回講演会
    • 発表場所
      高知大学
    • 年月日
      2009-01-24
  • [学会発表] 大腸菌0157に対するマイクロ波の影響2008

    • 著者名/発表者名
      横井川久己男, 他
    • 学会等名
      第31回日本分子生物学会年会 第81回日本生化学会大会 合同大会
    • 発表場所
      神戸ポートアイランド
    • 年月日
      2008-12-12
  • [学会発表] 大腸菌0157に対する香辛料とマイクロ波の影響2008

    • 著者名/発表者名
      横井川久己男, 他
    • 学会等名
      第29回日本食品微生物学会学術総会
    • 発表場所
      広島国際会議場
    • 年月日
      2008-11-12
  • [学会発表] 香辛料精油成分とマイクロ波による大腸菌0157の弱毒化2008

    • 著者名/発表者名
      横井川久己男, 他
    • 学会等名
      第49回日本生化学会中国・四国支部例会
    • 発表場所
      香川県県民ホール
    • 年月日
      2008-05-17
  • [図書] 食品細菌試験の基本技術2009

    • 著者名/発表者名
      横井川久己男, 他
    • 総ページ数
      51
    • 出版者
      株式会社鶏卵肉情報センター

URL: 

公開日: 2010-06-11   更新日: 2016-04-21  

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi