• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 課題ページに戻る

2009 年度 研究成果報告書

大腸菌O157の感染力に対するマイクロ波の影響

研究課題

  • PDF
研究課題/領域番号 19300252
研究種目

基盤研究(B)

配分区分補助金
応募区分一般
研究分野 食生活学
研究機関徳島大学

研究代表者

横井川 久己男  徳島大学, 大学院・ソシオ・アーツ・アンド・サイエンス研究部, 教授 (60230637)

研究期間 (年度) 2007 – 2009
キーワード大腸菌O157 / マイクロ波
研究概要

大腸菌O157に対する電子レンジのマイクロ波の影響を調べた。本病原体の電子レンジ処理により、生細胞数と酸耐性は共に低下した。また、電子レンジ処理後に新たに増殖した本菌のベロ毒素生産性も低下した。種々の食品に接種した本病原体に対しても電子レンジのマイクロ波は、同様の作用を示した。電子レンジの二次的な加熱作用を排除して、37℃で本菌にマイクロ波を照射した場合にも,病原性は低下した。マイクロ波の作用は、細胞密度の増加に伴って作動するクオラムセンシング機構(特にSdiAタンパク質)に影響を与え、病原性を低下させることが判明した。大腸菌O157による食中毒の防止にマイクロ波は有用であると思われた。

  • 研究成果

    (22件)

すべて 2010 2009 2008 2007 その他

すべて 雑誌論文 (5件) (うち査読あり 4件) 学会発表 (15件) 図書 (2件)

  • [雑誌論文] Screening and Analysis of Spices with Ability to Suppress Verocytotoxin Production by Escherichia coli O157.2009

    • 著者名/発表者名
      Niro Takemasa, Shinya Ohnishi, Makiko Tsuji, Tomoko Shikata, Kumio Yokoigawa
    • 雑誌名

      Journal of Food Science Vol.74

      ページ: 461-466

    • 査読あり
  • [雑誌論文] 食品企業における自主細菌検査の基本技術2009

    • 著者名/発表者名
      寺本忠司, 武政二郎, 横井川久己男
    • 雑誌名

      月刊HACCP Vol.15,No.5

      ページ: 20-31

  • [雑誌論文] Production of Human Type Glycosylated Tissue Plasminogen Activator and the Role of Its Carbohydrate Moiety.2008

    • 著者名/発表者名
      Mizue Miki, Kumi Tanimoto, Tomoko Shikata, Kumio Yokoigawa
    • 雑誌名

      Natural. Science. Research Vol.22

      ページ: 97-104

    • 査読あり
  • [雑誌論文] Suppressive Effect of Poly-γ-Glutamate on SOS Response of Salmonella typhimurium Induced by Chemical Mutagens.2008

    • 著者名/発表者名
      Machiko Sato, Kyoko Kanie, Kenji Soda, Kumio Yokoigawa
    • 雑誌名

      Journal of Biosciense and Bioengineering Vol.105,No.6

      ページ: 690-693

    • 査読あり
  • [雑誌論文] A novel cytotoxic protein, Karatoxin, from the dorsal spines of the redfin velvetfish, Hypodytes rubripinnis.

    • 著者名/発表者名
      Kuniko Nagasaka, Hideyuki Nakagawa, Fumihiko Satoh, Takefumi Hosotani, Kumio Yokoigawa, Hitomi Sakai, Haruhiko Sakuraba, Toshihisa Ohshima, Mitsuko Shinohara, Kiyoshi Ohura
    • 雑誌名

      Toxin Reviews Vol.28,No.4

      ページ: 260-265

    • 査読あり
  • [学会発表] 大腸菌O157のベロ毒素生産に対するオートインデューサーの影響2010

    • 著者名/発表者名
      田中文乃, 横井川久己男
    • 学会等名
      日本農芸化学会中四国支部第26回講演会
    • 発表場所
      愛媛大学(愛媛)
    • 年月日
      20100100
  • [学会発表] 大腸菌O157の固体表面への付着性2010

    • 著者名/発表者名
      武政二郎, 逵牧子, 田中文乃, 横井川久己男
    • 学会等名
      日本農芸化学会2010年度大会
    • 発表場所
      東京大学(東京)
    • 年月日
      2010-03-28
  • [学会発表] マイクロ波照射培養による大腸菌O157のベロ毒素生産性の変動2009

    • 著者名/発表者名
      逵牧子, 武政二郎, 横井川久己男
    • 学会等名
      日本農芸化学会中四国支部第25回講演会
    • 発表場所
      琉球大学(沖縄)
    • 年月日
      2009-10-31
  • [学会発表] 食品に混入した大腸菌O157に対するマイクロ波の影響2009

    • 著者名/発表者名
      逵牧子, 武政二郎, 横井川久己男
    • 学会等名
      第82回日本生化学会大会
    • 発表場所
      神戸ポートアイランド(兵庫)
    • 年月日
      2009-10-24
  • [学会発表] マイクロ波照射による温度制御の下で生育した大腸菌O157の特徴2009

    • 著者名/発表者名
      逵牧子, 武政二郎, 横井川久己男
    • 学会等名
      第30回日本食品微生物学会学術総会
    • 発表場所
      タワーホール船堀(東京)
    • 年月日
      2009-10-20
  • [学会発表] 電子レンジのマイクロ波が大腸菌O157に及ぼす影響2009

    • 著者名/発表者名
      横井川久己男
    • 学会等名
      日本家政学会第61回大会
    • 発表場所
      武庫川女子大学(兵庫)
    • 年月日
      2009-08-31
  • [学会発表] 大腸菌O157の生細胞数、酸耐性及びベロ毒素生産性に対する電子レンジの影響2009

    • 著者名/発表者名
      西谷雅人, 松本和也, 横井川久己男
    • 学会等名
      日本農芸化学会2009年度大会
    • 発表場所
      福岡国際会議場(福岡)
    • 年月日
      2009-03-28
  • [学会発表] 大腸菌O157のベロ毒素生産性と酸耐性に対するマイクロ波の影響.2009

    • 著者名/発表者名
      松本和也, 西谷雅人, 横井川久己男
    • 学会等名
      日本農芸化学会中四国支部第23回講演会
    • 発表場所
      高知大学(高知)
    • 年月日
      2009-01-24
  • [学会発表] 大腸菌O157のベロ毒素生産に対する香辛料精油成分の影響2008

    • 著者名/発表者名
      横井川久己男
    • 学会等名
      日本農芸化学会2009年度大会
    • 発表場所
      名城大学(愛知)
    • 年月日
      20080300
  • [学会発表] 大腸菌O157に対するマイクロ波の影響2008

    • 著者名/発表者名
      横井川久己男, 池田麻乃, 大西伸弥
    • 学会等名
      第31回日本分子生物学会年会第81回日本生化学会大会合同大会
    • 発表場所
      神戸ポートアイランド(兵庫)
    • 年月日
      2008-12-12
  • [学会発表] 大腸菌O157に対する香辛料とマイクロ波の影響2008

    • 著者名/発表者名
      横井川久己男
    • 学会等名
      第29回日本食品微生物学会学術総会
    • 発表場所
      広島国際会議場(広島)
    • 年月日
      2008-11-12
  • [学会発表] 香辛料精油成分とマイクロ波による大腸菌O157の弱毒化2008

    • 著者名/発表者名
      横井川久己男, 池田麻乃, 大西伸弥
    • 学会等名
      第49回日本生化学会中国・四国支部例会
    • 発表場所
      香川県県民ホール(香川)
    • 年月日
      2008-05-17
  • [学会発表] 香辛料精油成分とマイクロ波の組合せによる大腸菌O157の弱毒化2008

    • 著者名/発表者名
      大西伸弥, 池田麻乃, 小野田協子, 横井川久己男
    • 学会等名
      日本農芸化学会中四国支部第20回講演会
    • 発表場所
      徳島大学(徳島)
    • 年月日
      2008-01-26
  • [学会発表] 香辛料による大腸菌O157の弱毒化2007

    • 著者名/発表者名
      横井川久己男
    • 学会等名
      日本農芸化学会中四国・西日本支部合同大会
    • 発表場所
      山口大学(山口)
    • 年月日
      2007-09-15
  • [学会発表] 食をとりまく微生物危害の現状2007

    • 著者名/発表者名
      横井川久己男
    • 学会等名
      第28回日本食品微生物学会学術セミナー
    • 発表場所
      サンポートホール高松(香川)
    • 年月日
      2007-07-27
  • [図書] 製造現場にやさしい食品細菌検査(DVD), 鶏卵肉情報センター2009

    • 著者名/発表者名
      寺本忠司, 武政二郎,横井川久己男
  • [図書] 食品細菌検査の基本技術(冊子),鶏卵肉情報センター2009

    • 著者名/発表者名
      横井川久己男,寺本忠司,武政二郎

URL: 

公開日: 2011-06-18   更新日: 2016-04-21  

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi