研究課題/領域番号 |
19380071
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研究機関 | 北海道大学 |
研究代表者 |
原 博 北海道大学, 大学院・農学研究院, 教授 (70198894)
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研究分担者 |
比良 徹 北海道大学, 大学院・農学研究院, 助教 (10396301)
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キーワード | 消化管ホルモン / 食品ペプチド / 消化管内分泌細胞 / コレシストキニン / Glucagon-like peptide-1 |
研究概要 |
・Glucagon-like peptide-1(GLP-1)分泌作用を持つZein加水分解物の耐糖能への影響 in vitroおよび、in situの試験においてGLP-1分泌促進作用を持つことが見出されたトウモロコシたんぱく質Zeinの加水分解物(ZeinH)を覚醒ラットの回腸内へ直接投与することで、腹腔内グルコース負荷に対する血糖上昇が抑制されることが見出された。この時、血中のGLP-1濃度、インスリン濃度の上昇が確認され、回腸に投与したZeinHが、GLP-1分泌を促進し、これがインスリン分泌促進を介して血糖上昇を抑制することが明らかとなった。さらに、ZeinHをラット回腸に投与すると、回腸静脈中のペプチダーゼDipeptidyl peptidase-IV(DPP-IV)活性が低下したことから、ZeinHは腸管内でのGLP-1分泌促進作用に加え、血中でDPP-IV活性を抑制することで分泌されたGLP-1の作用を増強することが示唆された。 ・Cholecystokinin(CCK)分泌作用を持つビール酵母抽出物の食欲抑制作用と活性画分の濃縮 in vitroの試験において、CCK分泌促進作用を持つことが明らかとなったビール酵母抽出物を、絶食させたラットに経口投与すると、投与量に依存して、その後の食事摂取量が減少することが確認された。ビール酵母抽出物中の活性ペプチドの単離のために、溶媒分画を行ったところ、一定の条件により活性を濃縮すること(比活性の向上)が可能となった。このものから逆相HPLC、ゲル濾過FPLCにより分画を行ったところ、種々の画分に活性が分散したことから、様々な化学的性質を持つペプチドの相加的な刺激によりCCK分泌が促進されることが考えられた。
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