研究課題
基盤研究(B)
黒毛和牛牛肉の食味の優位性を示す脂肪酸構成を解析し、そのATR-FTIRによる非破壊測定法を開発した。主要構成脂肪酸はオレイン酸(含有率45~48%)、パルミチン酸(24~28%)であり、風味向上の効果のあるオレイン酸量は皮下脂肪>筋間脂肪>筋内脂肪の順となることを明らかにした。抽出脂肪については、一価不飽和脂肪酸量の精度良い測定がATR-FTIRにより可能であり、牛肉品質評価へのATR-FTIRの有用性を明らかにした。
すべて 2010 2009 2008 その他
すべて 雑誌論文 (4件) (うち査読あり 2件) 学会発表 (5件)
In CD: the Proceedings of the 5th International Symposium on Machinery and Mechatronics for Agriculture and Biosystems Engineering (ISMAB)
ページ: 61
農業機械学会関西支部報 106
ページ: 74
ページ: 73
Food and Bioprocess Technology (in printing)