研究課題
基盤研究(C)
グライセミックインデックス(GI : Glycemic Index)とは食品摂取後の血糖値上昇の程度を示した値であるが、血糖値はインスリンの分泌によって大きく変動すると考えられる。本研究は、食品摂取後の血糖値の変動よりグルコース処理能力を表すグルコースクリアランスを算出し、得られたグルコースクリアランスよりグライセミックインデックスとインスリンの作用を忠実に反映した糖質利用率を算出する方法を確立することを目的にして行われた。
すべて 2009 2008 2007 2006
すべて 雑誌論文 (7件) (うち査読あり 7件) 学会発表 (24件) 産業財産権 (1件)
International Journal of Legal Medicine 第123巻
ページ: 247-252
Progress in Medicine 第29巻
ページ: 449-454
Journal of Agricultural and Food Chemistry 第56巻
ページ: 7545-7550
Drug Metabolism and Pharmacokinetics 第22巻
ページ: 169-177
応用薬理 第72巻
ページ: 57-62
Evidence-based Complementary and Alternative Medicine 第4巻
ページ: 195-202
Journal Pharmacological Sciences 第104巻
ページ: 73-81