研究課題
本研究課題では、未利用海産藻類に含まれる糖タンパク質あるいは糖脂質に結合する糖鎖の細胞免疫活性と抗アレルギー性について以下の点を明らかにすることを目的とする。(1)海産藻類に発現される糖タンパク質糖鎖、糖脂質糖鎖の構造特性、(2)海藻オリゴ糖鎖が有する抗原性、(3)海藻糖タンパク質に結合する抗原性糖鎖のヒト細胞性免疫に及ぼす生理機能(T-細胞の分化・生育、サイトカイン分泌促進)、(4)抗原性糖鎖の細胞性免疫調節活性(サイトカイン分泌促進・抑制活性)を利用したアレルギー疾患(花粉症)治療薬(糖鎖薬剤)開発の可能性。これらの解析結果から、未利用海産藻類に含まれる糖タンパク質・糖脂質に結合するオリゴ糖鎖の機能性食品あるいは医療素材開発の基礎を確立することを目的としている。11成19年度(研究初年度)には、主に瀬戸内海産海藻試料について、熱湯抽出物の凍結乾燥標品をアグチナーゼ処理した後、糖ペプチドをDowex 50x2樹脂により部分精製した。オリゴ糖鎖をヒドラジン分解により遊離させた後、光標識糖鎖を調製し、HPLCによる糖鎖構造解析を行った。これまでの予備的な分析の結果、褐藻類:ホンダワラ、緑藻類:アナアオサおよびヒトエグサ、紅藻類:フクロフノリについては、構造解析に必要とされる糖タンパク質糖鎖が比較的効率よく調製できることが分かった。
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Biosci.Biotechnol.Biochem 72
ページ: 514-522