研究課題
基盤研究(C)
アミノ酸のひとつであるイソロイシン(Ile)は、血糖値を低下させる機能を有する。この機能に注目して、Ileの糖代謝調節機能の全貌を把握することを目指して研究を行った。その結果、Ileが骨格筋への糖の取り込みを刺激するとともに、全身での糖の酸化的利用を促進する機能を有することが明らかとなった。さらにIleは、肝臓での糖新生を抑制する機能を有しており、これらの機能によってIleは血糖値を低下させることが示唆された。
すべて 2009 2008 2007
すべて 雑誌論文 (3件) (うち査読あり 1件) 学会発表 (3件)
Functional Food 2
ページ: 240-248
栄養生理研究会報 52
ページ: 27-36
アミノ酸研究 1
ページ: 9-17