研究課題
基盤研究(C)
19種の温熱・寒涼性食品からTRPV1を活性化する成分を培養細胞系で探索し、温熱性食品のタマネギとミョウガ、寒涼性食品のコムギのヘキサン抽出物からモノグリセリドを見出した。ついで、コショウ中のTRPV1活性化成分数種を同定した。また、マウスで肥満を誘発させる実験系でモノグリセリドおよびコショウが内蔵脂肪の蓄積を抑制する事を明らかにした。さらに、TRPA1を活性化する成分を培養細胞で探索し、ニンニクとミョウガ、コショウ中に新たな活性化成分を見出した。
すべて 2010 2009 2008 2007
すべて 雑誌論文 (2件) (うち査読あり 2件) 学会発表 (26件) 図書 (1件)
Biosci. Biotechnol. Biochem. Vol.74(印刷中)